22 мая 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 64.5372 EUR 71.9654

Texas Instruments получила выручку и прибыль выше ожиданий рынка

24.04.2019 09:55

Американский полупроводниковый производитель Texas Instruments завершил первый квартал с падающими доходами, но они оказались выше прогнозов рынка. Финансовые результаты вселяют надежду на то, что начавшееся в конце прошлого года замедление спроса на микрочипы может оказаться не таким продолжительным, как ожидалось изначально, сообщает информационное агентство "Рейтер".

За трехмесячный период, закрытый в конце марта 2019 календарного года, чистая прибыль Texas Instruments составила 1,22 млрд долларов, тогда как годом ранее она измерялась 1,37 млрд долларов. Компания зарегистрировала продажи в размере 3,59 млрд долларов, что на 5,1% не дотягивает до показателя годичной давности. Опрошенные Refinitiv аналитики ожидали выручку на уровне 3,48 млрд долларов.

Скорректированная прибыль, не учитывающая разовые расходы, например, на оплату налогов, также оказалась выше среднего прогноза экспертов с Уолл-стрит - 1,22 против 1,12 доллара на акцию соответственно.

По итогам второй четверти 2019 года чипмейкер ожидает выручку в диапазоне от 3,46 до 3,74 млрд долларов при скорректированной прибыли в 1,12-1,32 доллара в расчете на одну ценную бумагу. Аналитики предсказывают 3,67 млрд долларов и 1,24 доллара на акцию соответственно.

В январе-марте 2019 года продажи в подразделении по выпуску аналоговых микросхем Texas Instruments достигли 2,57 млрд долларов, увеличившись на 14% относительно результата годичной давности. Операционная прибыль здесь поднялась на 25% и превысила 1,16 млрд долларов. Аналоговые чипы применяются для измерения звука, температуры и т. п., с последующим переводом этих данных в цифровой формат.

Встраиваемые решения принесли компании квартальную выручку в размере 926 млн долларов, что на 15% больше, чем в первой четверти 2018 года. Операционная прибыль от реализации этих продуктов увеличилась на 37%, до 328 млн долларов. Встраиваемые решения используются в системах Интернета вещей, персональных электронных устройствах и др.

Львиную долю продаж Texas Instruments приносят заказы от производителей промышленного оборудования. Кроме того, компания является одним из крупнейших поставщиков полупроводниковых решений для автомобильной отрасли. В отличие от Intel и Qualcomm, компания не производит чипы, на разработку которых уходят сотни миллионов долларов и которые быстро устаревают. Такая бизнес-модель делает Texas Instruments менее уязвимой перед внезапными колебаниями спроса или давлением конкурентов.

Во вторник, 23 апреля, когда Texas Instruments представила финансовые итоги, акции компании подорожали на 5%.



Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
В 2019 году на цифровую трансформацию бизнеса потратят почти $1,2 млрд
По оценкам IDC, суммарные инвестиции в технологии для цифровизации бизнеса в следующие четыре года превысят 6 трлн долларов.
Квартальная облачная выручка SAP впервые перевалила за 1,5 млрд евро
Продажи компании выросли на 16%, но был зафиксирован убыток из-за разовых расходов на обучение сотрудников.
Капитализация Microsoft превысила $1 трлн после успешных финрезультатов
По итогам трехмесячного периода, истекшего 31 марта 2019 года, выручка и прибыль корпорации превзошли ожидания аналитиков.
Texas Instruments получила выручку и прибыль выше ожиданий рынка
Финансовые результаты вселяют надежду на то, что начавшееся в конце прошлого года замедление спроса на микрочипы может оказаться не таким продолжительным, как ожидалось изначально.
В 2019 году поставки наушников AirPods могут достичь 50 млн штук
По данным отраслевых источников, к концу года Apple выпустит в продажу третье поколение AirPods с функцией шумоподавления.