24 июля 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.1290 EUR 70.6350

Huawei обещает 5G-смартфоны по 600 долларов уже в 2019 году

19.04.2019 11:59

Китайская компания Huawei бросает вызов конкурентам, утверждая, что уже в этом году сможет выпустить 5G-смартфон примерно вполовину дешевле ценового уровня, который прогнозируют аналитики для аппаратов с поддержкой сетей пятого поколения.

В недавнем интервью изданию The Financial Times Питер Чжоу (Peter Zhou), директор по маркетингу направления беспроводных решений Huawei заявил, что компания планирует продавать 5G-модели по цене 600 долларов США.

"Некоторые говорят, что в следующем году могут появится 5G-смартфоны и за 300 долларов. Я считаю, что это вполне возможно", - добавил Чжоу.

Аналитики неоднократно называли дороговизну смартфонов с поддержкой нового стандарта одним из препятствий на пути внедрения 5G. Планы Huawei, вероятно, представляют серьезную угрозу для таких конкурентов, как Apple, которая еще только собирается осваивать новую категорию, отмечают обозреватели.

Питер Чжоу отверг предположение, что при таком уровне цен 5G-смартфоны будут убыточным товаром, предназначенным лишь для поддержки имиджа компании и ключевого бизнеса по выпуску телекоммуникационного оборудования. По словам представителя Huawei, производство 5G-моделей будет рентабельным, плюс, поддержка нового стандарта поможет увеличить аудиторию мобильных сервисов и приложений.

Аналитик Canalys Бен Стэнтон (Ben Stanton) полагает, что выпуск 5G-смартфонов может быть прибыльным для Huawei, учитывая имеющееся у компании преимущество - контроль над цепочкой поставок. Huawei сама выпускает процессоры и модемы для своих смартфонов, благодаря чему ей не приходится платить роялти Qualcomm и другим чипмейкерам.

Впрочем, другие китайские производители, у которых нет преимуществ Huawei, тоже обещают доступные 5G-смартфоны. В качестве примера Стэнтон привел Xiaomi, которая планирует поставлять в Европу 5G-модели стоимостью 600 евро. Правда, для такого уровня цен придется пожертвовать некоторыми техническими характеристиками, и специалист сомневается, что это понравится потребителям.

"Вопрос в том, смогут ли такие устройства продемонстрировать достоинства 5G-технологии. Я не уверен, что найдутся покупатели, которые согласятся на такие жертвы ради поддержки 5G," - заявил эксперт Canalys.

Также Стэнтон добавил, что основная борьба за лидерство в отрасли, вероятно, будет происходить не в сегменте 5G-аппаратов, а в категории более доступных по цене устройств в диапазоне от 100 до 400 долларов США.

Huawei, в 2018 году ставшая вторым по величине в мире производителем смартфонов после Samsung, планирует к 2020 году обойти южнокорейскую соперницу и возглавить рейтинг, заявил ранее глава потребительского бизнеса Huawei Ричард Ю (Richard Yu).



Источник: DailyComm