22 мая 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 64.5372 EUR 71.9654

"HP в России стремится вести социально-ответственный бизнес"

18.04.2019 15:25

ИТ-бизнес: реалии, ожидания и перспективы, комментарии Павла Анохина, генерального директора HP Inc. в России.

Какие события прошедшего года оказали положительное влияние на ваш бизнес? Можно ли назвать 2018 год успешным для компании?


- Результаты 2018 года мы для себя оцениваем крайне позитивно - нам удалось еще больше укрепить свои позиции на рынке. Компания добилась значительного роста как в коммерческом, так и в потребительском сегментах; росли продажи игровых устройств и продуктов премиальной линейки. Нам удалось увеличить долю рынка в сегменте устройств печати, в том числе формата А3, и в разы нарастить присутствие HP на рынке мониторов, предлагая инновационные решения как для коммерческих клиентов, так и для розничных потребителей. Во многом такие результаты были достигнуты благодаря совокупности нескольких факторов - грамотно построенной работы с каналами дистрибуции, отлаженной коммуникации с корпоративными заказчиками и наличию качественного продуктового портфеля. Дополнительным поводом для роста продаж стала мотивация потребителя скорее приобрести новое устройство на фоне ослабления рубля во втором полугодии 2018 г. и ожидания роста цен от предстоящего увеличения НДС с начала 2019 г.

Какие условия были бы идеальными для развития бизнеса именно вашей компании?

- Мы четко выделяем для себя 4 глобальных тренда, которые влияют на весь бизнес HP и открывают дополнительные возможности и перспективы. Это:

Ускоренная урбанизация: По всему миру все больше людей переезжает в города. Города будущего - это мегаполисы с населением более 10 млн человек, в России мы также наблюдаем сосредоточение работоспособного населения вокруг городов-миллионников. Учитывая эту динамику, с уверенностью можно сказать, что спрос на технические устройства будет расти.

Изменения в демографии: Демографический сдвиг делает более заметным разрыв между молодым и пожилым населением планеты. К 2030 году треть мирового населения будет старше 65 лет. Следовательно, число трудовых ресурсов снизится, что повлияет на производительность и объемы выпускаемой продукции. Инновации в области роботизации должны нивелировать данный разрыв.

Поколение беби-бумеров уступит место поколению Z, для представителей которого нет границы между работой и личной жизнью - это принцип "one life". Для нас эта тенденция означает, что пользователю необходимо одно легкое и мобильное устройство, которое будет одинаково пригодно для решения профессиональных задач и организации досуга. Здесь мы уже сегодня отвечаем на данный спрос, предлагая, к примеру, HP EliteBook x360 - мощный для решения рабочих задач, но при этом утонченный внешне - для личного использования все офиса. Учитывая мобильность современных работников, компаниям следует задуматься о дополнительной защите от кибератак, которые возможны при включении сотрудником офисного ноутбука в незащищенную сеть, например, при работе в кафе, парке, аэропорте и т.д.

Гиперглобализация: Когда все вокруг - от технологий и людей до целых секторов экономики и государственных органов становятся взаимосвязанными, цифровые решения и экосистемы выходят на первый план, а вопросы кибербезопасности становятся актуальными, как никогда. Опять же, мы уже сейчас готовы к этим вызовам, предлагая самые безопасные ПК и устройства печати.

Ускорение инноваций: Скорость изменений и внедрения инноваций во всех сферах нашей жизни будет только усиливаться, приводя к фундаментальным сдвигам в мировой экономике и промышленности. HP живет инновациями, предвосхищая спрос и предлагая рынку уникальные решения в области продуктов и сервисов.

ИТ-бизнес 2019: ваши ожидания, опасения (например, угроза отключения от Интернета) и прогнозы?

- Я бы выделил два явных тренда, которые будут усиливаться в 2019 году - это еще большее развитие и проникновение omni-channel во все сферы экономики, что будет способствовать дальнейшему размытию границ между online и offline коммерцией, а также увеличение игроков среди маркетплейсов.

При этом мы с оптимизмом смотрим на 2019 год. Предпосылок для роста бизнеса несколько.

• Во-первых, в январе 2020 года заканчивается поддержка устройств на Windows 7, таких ПК на руках у пользователей несколько миллионов, что уже влияет на стремление потребителей обновлять свою компьютерную базу.

• Во-вторых, на текущий момент во многих компаниях скопилась огромная база устаревшего оборудования, не соответствующего не только современным стандартам работы, но и не отвечающего актуальным требованиям безопасности. Мы предлагаем заказчикам оптимизировать ИТ-активы и ресурсы с помощью Device as a Service (DaaS) - комплексного решения, объединяющего оборудование, информативную аналитику, средства упреждающего управления и услуги управления жизненным циклом устройств. Эта услуга предоставляет возможность обновить парк устройств без совершения существенных одномоментных капиталовложений в ИТ-оборудование.

• Корпоративным клиентам я также рекомендую задуматься об обновлении своего парка ИТ оборудования, чтобы предотвратить проникновение киберпреступников в свою сеть, кражу коммерческой информации или даже парализацию работы всей организации, когда после взлома системы злоумышленники требуют выкуп за разблокировку устройств (такие примеры существуют, к сожалению, и на нашем рынке). В современном мире устройства больше не работают автономно, они взаимосвязаны, объединены в сеть, что повышает в разы риски и кибератак. Согласно прогнозам, к 2021 году мировая киберпреступность будет оцениваться в 6 трлн долларов США. При этом многие заказчики не задумываются, что злоумышленники могут попасть в сеть компании через такие периферийные устройства, как, например, принтеры. Для НР вопросы безопасности являются важнейшей частью процесса разработки новых продуктов. С уверенностью можно сказать, что НР производит самые безопасные ПК и принтеры, в которых предустановлены системы самовосстановления (HP Sure Start - средство аппаратной защиты с самовосстановлением, которое автоматически восстанавливает BIOS). Дополнительные предлагаемые нами встроенные системы безопасности - это HP SureRun (защита с самовосстановлением, гарантирующая бесперебойность важнейших процессов и приложений), HP Sure Recover (быстрое и надежное восстанавливает ПК до последнего образа) и другие.

Как могут измениться ИТ-компании в ближайшие 5-10 лет, на ваш взгляд? (Какая трансформация может ожидать вашу компанию?)


- Сегодня мы становимся свидетелями 4-ой промышленной революции, которая по своим масштабам и многогранности превзойдет все предыдущие. Налицо стремительное ускорение цифровизации во всех сферах глобальной экономики и общества в целом. Развитие информационно-коммуникационных технологий становится важной составляющей частью успеха любого бизнеса - от небольших компаний до крупных транснациональных корпораций. Россия также участвует в этом глобальном тренде, что проявляется в различных аспектах - от появления цифрового правительства до современных IT классов в общеобразовательных школах. И для каждого направления у HP есть свои решения.

Компаниям стоит задуматься о новом подходе к ведению бизнеса. Проблема бережного отношения к окружающей среде станет еще более острой. Пользователи будут ориентироваться не только на технические характеристики, но и на отношение бренда к экологии, выбранным способам утилизации и переработки отходов. HP в России стремится вести социально-ответственный бизнес, и здесь есть инициативы, которые мы планируем в краткосрочной перспективе внедрить и на российском рынке.

Возможна трансформация, связанная с изменением ведущих направлений деятельности и развитием новых сегментов. На данный момент нашими перспективным и инновационными направлениями являются сегменты, связанные с печатью - это А3 и 3D, а также технологии виртуальной и дополненной реальности (VR/AR).

НР уделяет большое внимание разработке собственных технологий 3D печати. Сейчас мы находимся на той стадии, когда промышленная 3D печать - это не магия, не далекое будущее, а наша реальность. Вполне возможно, что в ближайшем будущем широкое распространение получат домашние 3D принтеры, ориентированные на конечного потребителя.



Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
В 2019 году на цифровую трансформацию бизнеса потратят почти $1,2 млрд
По оценкам IDC, суммарные инвестиции в технологии для цифровизации бизнеса в следующие четыре года превысят 6 трлн долларов.
Квартальная облачная выручка SAP впервые перевалила за 1,5 млрд евро
Продажи компании выросли на 16%, но был зафиксирован убыток из-за разовых расходов на обучение сотрудников.
Капитализация Microsoft превысила $1 трлн после успешных финрезультатов
По итогам трехмесячного периода, истекшего 31 марта 2019 года, выручка и прибыль корпорации превзошли ожидания аналитиков.
Texas Instruments получила выручку и прибыль выше ожиданий рынка
Финансовые результаты вселяют надежду на то, что начавшееся в конце прошлого года замедление спроса на микрочипы может оказаться не таким продолжительным, как ожидалось изначально.
В 2019 году поставки наушников AirPods могут достичь 50 млн штук
По данным отраслевых источников, к концу года Apple выпустит в продажу третье поколение AirPods с функцией шумоподавления.