18 октября 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 64.0144 EUR 70.9023

Соцсеть Pinterest выходит на биржу

18.04.2019 12:56

В четверг, 18 апреля, социальная сеть Pinterest выходит на биржу. Компания установила стоимость продажи своих акций на уровне 19 долларов, что позволяет ей привлечь около 1,4 млрд долларов и рассчитывать на рыночную капитализацию в 12,7 млрд долларов, передает "Рейтер".

В качестве площадки для IPO компания выбрала Нью-Йоркскую фондовую биржу (NYSE), на которой ей присвоен тикер PINS. Ведущими андеррайтерами листинга стали Goldman Sachs, JPMorgan и Allen & Company.

Изначально Pinterest планировала провести первичное публичное размещение своих ценных бумаг в диапазоне от 15 до 17 долларов. Более высокая оценка не может не радовать инвесторов, которые участвовали в прошлых раундах финансирования компании, и дает сервису некоторую защиту в преддверии дебюта на публичном рынке, отмечает информагентство.

В 2017 году инвесторы оценивали Pinterest в 12,3 млрд долларов. Газета The Wall Street Journal писала, что в рамках IPO компания будет стремиться к оценке рыночной капитализации в 12 млрд долларов.

Pinterest позволяет хранить коллекции изображений и обмениваться ими. Пользователи сервиса могут добавлять в закладки понравившиеся картинки (пины), например, с рецептами и одеждой, и создавать из них тематические коллекции (boards). К изображениям можно добавлять описание.

Судя по количеству русскоязычного контента на сайте Pinterest, сервис достаточно широко востребован в России. Вся аудитория соцсети превышает 250 млн человек, что на 50 млн больше, чем в 2017 году. За время работы с 2009 года компания привлекла в общей сложности 1,5 млрд долларов инвестиций.

В 2018 году выручка Pinterest составила 755,9 млн долларов, что на 60% больше, чем годом ранее. Чистые убытки за это время снизились со 130 до 62,97 млн долларов.

IPO Pinterest может стать самым крупным среди социальных сетей с 2017 года, когда на биржу вышла Snap - компания-владелец мессенджера Snapchat. После IPO акции Snap дорожали, но теперь их стоимость более чем на 30% ниже, чем на момент листинга.

Выход на биржу Pinterest стал одним из первых в технологическом секторе с начала 2019 года. Ранее IPO совершил сервис заказа такси Lyft, но его акции упали в цене на 19% относительно первого дня торгов.

В документах, обнародованных вместе с заявкой на размещение акций на бирже, Pinterest сообщила о том, что компания продолжает искать новые способы заработка и находится на "ранних стадиях своей монетизации". Стратегия роста зависит от числа привлеченных рекламодателей, масштабирования бизнеса и улучшения рекламных инструментов, отметили в Pinterest.



Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
Аналитики прогнозируют рост ИБ-рынка на 9,4% в год
Глобальные продажи оборудования, программного обеспечения и сервисов, которые предназначены для киберзащиты, в 2019 году достигнут 106,6 млрд долларов.
Продажи носимой электроники в России растут быстрее, чем в Западной Европе
Объем рынка носимых устройств в Европе вырос на 154,4% во многом благодаря наушникам.
IBM завершила квартал с падающими доходами
После публикации финансовой отчетности ценные бумаги IBM подешевели на 5%.
Рост прибыли TSMC оказался рекордным с начала 2017 года
Доходы тайваньской компании увеличились во многом за счет больших поставок микросхем для смартфонов.
Microsoft увеличила выплаты гендиректору на 66%
Вознаграждения выросли за то, что компания выполнила бизнес-задачи и увеличила свои котировки на бирже.