25 июня 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 62.5229 EUR 71.2323

Microsoft переводит дата-центры на возобновляемые источники энергии

16.04.2019 12:18

Microsoft объявила о том, что компания переходит на возобновляемые источники энергии с опережением графика. К концу 2019 года на них будет приходиться 60% энергии, от которой питаются дата-центры компании, а к 2023-му показатель превысит 70%.

По словам президента Microsoft Бреда Смита (Brad Smith), способствовать достижению экологических целей компании должна облачная инициатива. Она предполагает использование устройств Интернета вещей, блокчейна и искусственного интеллекта (ИИ) для контроля за производительностью ЦОДов и оптимизации повторного использования, перепродажи и утилизации оборудования на этих объектах.

"Масштабы и скорость изменений, происходящих в окружающей среде, предельно ясно указывают нам на то, что мы должны делать больше. И мы предпринимаем новые шаги в этом направлении, - написал Смит в блоге Microsoft.

Софтверный гигант заказал у консалтинговой компании Pricewaterhouse Coopers исследование, посвященное возможностям искусственного интеллекта улучшать экологическую ситуацию в мире. По данным экспертов, растущее внедрение ИИ-решений в различных отраслях может сократить глобальные выбросы парниковых газов на 4% при одновременном увеличении мирового валового внутреннего продукта (ВВП) на величину до 4,4%. Это эквивалентно примерно 2,4 гигатоннам углекислого газа, которые за год выбрасывают в атмосферу Австралия, Канада и Япония вместе взятые, пояснил Бред Смит.

Microsoft - не первая технологическая компания, работающая над уменьшением своего негативного влияния на окружающую среду. Год назад Google объявила о том, что все глобальные операции компании осуществляются исключительно за счет возобновляемых источников энергии. В 2017 году Google стала крупнейшим корпоративным покупателем солнечной и ветряной энергии. Благодаря контрактам Google солнечные и ветровые электростанции по всему миру получили от корпорации более 3 млрд долларов.

Samsung планирует полностью перейти на возобновляемые источники энергии к 2020 году. Apple уже сделала это, сообщили ранее в корпорации.

Facebook обязалась снизить объем выбросов парниковых газов на 75% и полностью перейти на возобновляемые источники энергии к 2020 году. Компания Amazon в январе 2018 года говорила, что дата-центры компании используют возобновляемые источники энергии на 50%.

Sony рассчитывает, что к 2040 году вся электроэнергия, которую используют предприятия и другие объекты компании, будет поступать из возобновляемых источников. В 2018 году эта доля составляла лишь 7%. К 2030 году данный показатель планируется довести до 30%.



Источник: DailyComm