Oppo впервые вошла в пятерку крупнейших производителей дорогих смартфонов

16.04.2019 11:27

Китайская компания Oppo впервые вошла в пятерку крупнейших в мире производителей премиальных смартфонов, к которым аналитики Counterpoint Technology Market Research относят продукты стоимостью более 400 долларов.

По оценкам экспертов, глобальные продажи смартфонов дистрибуторам в 2018 году поднялись на 14%, а в рознице - на 18%. Этот подъем произошел благодаря выходу новых iPhone и устремлению китайских вендоров, вроде Huawei, Oppo и OnePlus, в премиальный сегмент.

Из-за активности конкурентов из Поднебесной доля Apple в сегменте смартфонов с ценниками от 400 долларов сократилась с 58% в 2017 году до 51% в 2018-м. Спад зафиксирован и у Samsung - с 23% до 22%.

Huawei, замыкающая тройку лидеров по продажам дорогих смартфонов, увеличила долю в этом сегменте с 8% до 10%. Следом расположилась Oppo с 6-процентным показателем против 1% в 2017 году, а топ-5 замкнул еще один китайский бренд - OnePlus (рост доли с 1% до 2%).

Китайские компании лидируют по динамике роста: в 2018 году Oppo увеличила реализацию премиальных трубок на 863%, OnePlus - на 209%, Xiaomi - на 149%.

Стремительный подъем Oppo исследователи связывают с сильными продажами моделей R15 и R17 на китайском рынке. Сейчас компания активно штурмует европейский рынок с устройствами среднего и высокого уровней. Кроме того, Oppo начинает сотрудничество с европейскими сотовыми операторами для выпуска 5G-смартфонов и продвижения флагманов с примечательными функциями, вроде 10-кратного зума в камере.

Конкуренция в сегменте дорогих телефонов усиливается, на что указывает присутствие здесь 40 игроков. Из них 90% поставок приходится на лидирующую пятерку. На премиальные аппараты пришлось 22% отгрузок смартфонов в глобальном масштабе по итогам 2018 года.

По данным Counterpoint Technology Market Research, в категории устройств стоимостью от 800 долларов Apple доминирует еще сильнее с долей, превышающей 80%.

Наибольшие продажи в сегменте премиальных смартфонов приходятся на трубки с ценниками от 400 до 600 долларов. Apple лидирует и здесь, но наибольшие темпы роста показывает китайская компания OnePlus благодаря успеху на индийском рынке. Теперь OnePlus намерена расширять присутствие в Европе и США.

Аналитики также отметили вхождение Google в пятерку крупнейших производителей премиальных телефонов на западноевропейском рынке в 2018 году.

В исследовании говорится, что потребители теперь готовы тратить больше денег на покупку смартфонов, но в то же время они дольше пользуются уже приобретенными трубками. В таких условиях динамика на всем рынке снижается, а премиальный сегмент, напротив, демонстрирует подъем.



Источник: DailyComm