В 2019 году число используемых в мире "умных" колонок превысит 200 млн штук

15.04.2019 14:54

В 2019 году число используемых в мире "умных" колонок с голосовым управлением вырастет более чем на 82% и превысит 200 млн штук, прогнозирует исследовательская компания Canalys. По оценкам аналитиков, в конце 2018 года в домах у пользователей по всей планете насчитывалось порядка 114 млн смарт-динамиков.

Также предполагается, что через пару лет "умные" колонки опередят по популярности планшеты. В Canalys ожидают, что к 2021 году количество используемых смарт-динамиков достигнет 400 миллионов штук, а к 2023 году останется позади и рубеж в 500 млн устройств. В это же время пользовательская база планшетов, которая уже опустилась ниже отметки в 400 миллионов, продолжит сокращаться.

Страной-лидером с точки зрения внедрения "умных" колонок в ближайшие годы останутся США. В 2019 году на долю Соединенных Штатов придется более 42% от всего числа используемых в мире смарт-динамиков.

Вместе с тем, страны Восточной Азии, в особенности Китай, представляются очень перспективными рынками, учитывая растущее число домохозяйств со среднем уровнем достатка, которые хотят опробовать новую технологию. Китайские производители наращивают поставки и стимулируют потребителей к установке нескольких смарт-динамиков в домохозяйствах. Согласно прогнозу Canalys, в 2019 году число используемых в КНР "умных" колонок приблизится к 60 млн штук, увеличившись на 166% по сравнению с прошлогодним показателем в 22,5 млн штук.

Трехзначные темпы роста пользовательской базы смарт-динамиков также ожидаются в Южной Корее и Японии, где прибавка по сравнению с 2018-м должна составить 132% и 131% соответственно.

Комментируя исследование, старший аналитик Canalys Джейсон Лоу (Jason Low) отметил, что растущее число пользователей "умных" колонок открывает возможности для создания новых бизнес-моделей и развития новых видов услуг, помимо тех, что связаны с музыкой и трансляцией аудиоконтента. По словам специалиста, в цифровые смарт-ассистенты становятся каналом предоставления таких сервисов, как уход за престарелыми, медицинское обслуживание и государственные услуги.

Поскольку смарт-динамики и интеллектуальные дисплеи - относительно новые категории для поставщиков сервисов, аналитик рекомендовал создателям платформ позаботиться о том, чтобы партнеры и разработчики знали, как пользоваться этими устройствами и встроенными в них интеллектуальными ассистентами, чтобы получить максимальную отдачу от каждого взаимодействия с конечными пользователями.



Источник: DailyComm