23 мая 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 64.4156 EUR 71.8427

В 2018 году рынок чипов вырос на 12,5%

12.04.2019 10:41

Согласно финальным данным Gartner, объем мирового рынка полупроводников в 2018 году достиг 474,6 млрд долларов, увеличившись на 12,5%. Темпы роста были слабее, чем в предыдущем году, когда продажи поднялись на 21,9%, что связано с замедлением в сегменте памяти, где подъем в 2018-м составил 24,9% против 61,8% в 2017-м.

"Несмотря на замедление, память осталась крупнейшей полупроводниковой категорией, обеспечившей 34,3% выручки. Это было обусловлено ростом средних отпускных цен на DRAM-чипы на протяжении большей части 2018 года. Однако в IV квартале цены стали падать, и нисходящий тренд сохранится на протяжении почти всего 2019 года в связи с переизбытком на рынке", - комментирует отчет Эндрю Норвуд (Andrew Norwood), вице-президент Gartner по исследованиям.

Второй крупнейшей категорией были стандартные интегральные схемы специализированного применения (ASSP), однако рост здесь составил всего 5% из-за стагнации на смартфонном рынке, вкупе с продолжающимся спадом на рынке планшетов. Многие производители, выпускающие компоненты для этих устройств, такие как процессоры приложений, модемы и другие полупроводниковые детали, зарегистрировали снижение выручки. Ведущие представители категории, такие как Qualcomm и MediaTek, агрессивно расширяли свой бизнес на смежных направлениях, таких, как автомобильная электроника и IoT-устройства.

Аналитики предупреждают, что, как и в случае с ПК-рынком, зрелость рынка смартфонов продолжит осложнять дела чипмейкеров с высокой зависимостью от этой продукции.

Также в исследовании приводится рейтинг полупроводниковых производителей. Во главе списка Samsung Electronics, которая укрепила лидерство благодаря буму в DRAM-отрасли. Полупроводниковая выручка южнокорейского гиганта поднялась на 20,4% и достигло 73,65 млрд долларов, что соответствует рыночной доле в 15,5%

По оценкам Gartner, на сегодняшний день микросхемы памяти обеспечивают порядка 88% выручки компании. Эндрю Норвуд предупредил, что лидерство Samsung в буквальном смысле построено на песке, и это зыбкое основание в 2019-м наверняка приведет к тому, что Samsung уступит первенство корпорации Intel.

У Intel по итогам прошлого года зарегистрирован подъем продаж на 12,9%, до 66,3 млрд долларов, несмотря на задержку с запуском серийного производства по нормам 10-нанометрового техпроцесса и дефицит поставок бюджетных ЦПУ во второй половине года. Рыночная доля американской корпорации составила 14%.

SK Hynix, расположившаяся на третьей строчке, показала самые впечатляющие темпы роста в топ-10. Продажи у нее подскочили на 37,4%, до 36,2 млрд долларов, а долевой показатель достиг 7,6%.

Далее в десятке расположились Micron, Broadcom, Qualcomm, Texas Instruments, ST Microelectronics, Western Digital и NXP Semiconductor.



Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
В 2019 году на цифровую трансформацию бизнеса потратят почти $1,2 млрд
По оценкам IDC, суммарные инвестиции в технологии для цифровизации бизнеса в следующие четыре года превысят 6 трлн долларов.
Квартальная облачная выручка SAP впервые перевалила за 1,5 млрд евро
Продажи компании выросли на 16%, но был зафиксирован убыток из-за разовых расходов на обучение сотрудников.
Капитализация Microsoft превысила $1 трлн после успешных финрезультатов
По итогам трехмесячного периода, истекшего 31 марта 2019 года, выручка и прибыль корпорации превзошли ожидания аналитиков.
Texas Instruments получила выручку и прибыль выше ожиданий рынка
Финансовые результаты вселяют надежду на то, что начавшееся в конце прошлого года замедление спроса на микрочипы может оказаться не таким продолжительным, как ожидалось изначально.
В 2019 году поставки наушников AirPods могут достичь 50 млн штук
По данным отраслевых источников, к концу года Apple выпустит в продажу третье поколение AirPods с функцией шумоподавления.