24 июля 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.1290 EUR 70.6350

Amazon и Microsoft поборются за облачный контракт Пентагона на 10 млрд долларов

11.04.2019 14:58

Министерство обороны США сузило круг претендентов на заключение с ним облачного контракта стоимостью 10 млрд долларов. В борьбе остались только Amazon и Microsoft.

Проект Joint Enterprise Defense Infrastructure (JEDI), о разработке которого Пентагон объявил еще в марте 2018 года, предусматривает перенос всех данных оборонного ведомства США в единое облако. Победитель тендера должен быть выбран до конца апреля 2019 года.

Помимо Amazon и Microsoft, на участие в программе JEDI претендовали Google, IBM и Oracle, однако эти три компании выбыли из гонки. Фаворитом считается Amazon. Как отмечает агентство "Рейтер", Amazon Web Services (AWS) является единственной компанией, которой правительство США доверило обработку сверхсекретных данных.

По мнению конкурентов Amazon, облачный контракт Пентагона составлен так, чтобы победила AWS. Компании Oracle и IBM пытались оспорить процесс госзакупок, который выбрало минобороны, и подали жалобы в Счетную палату США (Government Accountability Office, GAO). Однако претензии не было удовлетворены.

Google не стала бороться за заказ Пентагона, поскольку компания считает, что он идет вразрез с корпоративными ценностями. Ранее Google отказалась строить для минобороны ИИ-систему для управления боевыми беспилотниками после волны протеста, которую устроили работники.



По материалам CRN

Источник: DailyComm