22 апреля 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.9602 EUR 71.9232

"Компании, которые смогут подхватить волну новых технологий, будут преуспевать и расти"

11.04.2019 12:20

ИТ-бизнес: реалии, ожидания и перспективы - комментарии Александра Катаева, генерального директора Lenovo Russia.

Какие события прошедшего года оказали положительное влияние на ваш бизнес? Можно ли назвать 2018 год успешным для компании?

- 2018 год был успешным для компании Lenovo в России и в мире. На глобальном рынке Lenovo упрочила свои позиции в поставках ПК и удержала первое место в этом сегменте. Только в России потребительский сегмент ПК вырос примерно на 12-16%. В одном из основных сегментов - потребительском - мы продолжаем удерживать первое место с долей рынка 23%. Однозначно, 2018 год стал успешным для Lenovo как отдельно в России, так и во всем мире.

В коммерческом сегменте компания Lenovo вывела на рынок новые продукты, обновила поколение флагманских моделей ноутбуков ThinkPad X1 Carbon. Также мы расширили предложение в коммерческом сегменте, анонсировав новые продукты для видеоконференцсвязи. Например, систему Smart Office. Компания Lenovo уверенно шагает вперед в обоих сегментах: потребительском и коммерческом.

Какие условия были бы идеальными для развития бизнеса именно вашей компании?

- Самое главное условие для любого бизнеса - стабильность. В условиях устойчивой экономической ситуации компания свободно запускает различные новые проекты, выводит продукты на рынок, разрабатывает проекты с партнерами, заказчиками, не опасаясь за завтрашний день. Поэтому в первую очередь для развития бизнеса важна стабильная экономическая ситуация.

ИТ-бизнес 2019: ваши ожидания, опасения (например, угроза отключения от Интернета) и прогнозы?

- На фоне бурного двузначного роста в прошлом году 2019 год начался со стагнации в потребительском сегменте ПК. По нашим прогнозам, по объемам поставок весь 2019 год будет более или менее равен 2018. Отложенный спрос конечного потребителя, который образовался в течение 2015-2016 годов, реализовался в 2017-2018. В 2019 году мы ожидаем увидеть стагнацию потребительского сектора. Кроме того, есть ряд сложностей, связанных с дефицитом процессоров компании Intel, что не позволяет сделать наиболее полное предложение российскому потребителю во всех продуктах.

Тем не менее, мы видим сегменты, в которых продолжается двузначный рост по отношению к прошлому году. Мы сосредоточим свое внимание на них в том числе. Например, в сегменте игровых ноутбуков и ПК Lenovo Legion мы постоянно расширяем модельный ряд. Lenovo продолжит расширять и поставлять на российский рынок все более привлекательные продукты в сегменте тонких и легких ноутбуков. В частности, будет представлена линейка Lenovo Yoga, которая удовлетворит потребности российского потребителя в области ультратонких ноутбуков.

В коммерческом сегменте все зависит от бюджетных средств, которые государство готово выделять на обновление компьютерного парка. На сегодняшний день мы видим ряд интересных проектов, инициированных государством в различных сферах. Среди них - здравоохранение и образование.

Как могут измениться ИТ-компании в ближайшие 5-10 лет, на ваш взгляд? (Какая трансформация может ожидать вашу компанию?)

- Заглядывать на 5-10 лет всегда довольно трудно. Так, если обернуться на 5-10 лет назад, то никто и представить не мог, как изменится рынок смартфонов, ноутбуков, ПК, ПО. Более реалистичный прогноз можно сделать на ближайшие 1-3 года. Мы увидим развитие технологии ИИ, IoT, дополненной реальности и сегментов рынка, с ними связанных. Уже сейчас мы наблюдаем множество компаний, которые предлагают решения в этих областях. При этом обеспечить инфраструктуру будут призваны производители серверов и телекоммуникационного оборудования, поэтому те компании, которые смогут подхватить волну новых технологий, будут преуспевать и расти.

Компания Lenovo непрерывно следит за изменениями на рынке и в области инновационных технологий. Мы всегда стремимся предложить потребителям, заказчикам, партнерам все самые актуальные решения. Lenovo продолжит инвестировать в новые технологии, которые будут развиваться на российском рынке, и за которыми мы видим будущее инноваций.



Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
Продажи серверов в России подскочили на 24%
Мировой рынок  серверов в заключительном квартале 2018 года вырос не так сильно.
На рынке носимой электроники ожидается уверенный рост
Основными движущими силами рынка носимых гаджетов аналитики IDC называют сферу здравоохранения и корпоративный сегмент.
На рынке фаундри-услуг ожидается негативная динамика
По оценкам аналитиков TrendForce, выручка контрактных чипмейкеров в I квартале 2019 года сократиться на 16% в годовом исчислении.
Xerox может продать финансовое подразделение
На этот бизнес приходится 65% долгов компании.
SAS потратит 1 млрд долларов на ИИ-проекты
Вендор собирается запустить образовательные программы, оказывать профессиональные услуги, а также проводить новые исследования и разработки в области искусственного интеллекта.