22 апреля 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.9602 EUR 71.9232

Вознаграждение главы Xiaomi в 2018 году почти сравнялось с прибылью компании

10.04.2019 12:04

В 2018 году размер вознаграждений, полученных главой Xiaomi, почти сравнялся с размером прибыли компании, сообщает The South Morning China Post со ссылкой на обнародованные китайским вендором данные.

Согласно документу, направленному Xiaomi Гонконгской фондовой бирже, генеральный директор и исполнительный председатель правления Лэй Цзюнь (Lei Jun) получил в 2018 году единовременное вознаграждение в размере 636,6 млн акций класса B, стоимость которых в настоящее время оцениваемое в 7,5 млрд гонконгских долларов (956 млн долларов США), с учетом цены акций Xiaomi на момент закрытия торгов во вторник, 9 апреля.

Ранее, в марте, Xiaomi сообщила, что ее скорректированная чистая прибыль в 2018 году составила 8,6 млрд юаней (1,3 млрд долларов США).

В компании уточнили, что акции класса B по-прежнему находятся под контролем основателя Xiaomi и не были проданы. Также в Xiomi заявили, что добровольно раскрывают информацию о том, что получателем ценных бумаг стал Лэй Цзюнь. Это было сделано после того, как некоторые СМИ сообщили, что полученное гендиректором вознаграждение превысило прибыль компании. Пресс-секретарь Xiomi уклонилась от дальнейших комментариев.

В январе истек полугодовой период блокировки торговли акциями Xiaomi после IPO, однако Лэй Цзюнь пообещал не продавать акции в течение года.

Переданные главе Xiaomi ценные бумаги были разовым вознаграждением, которым компания отблагодарила своего гендиректора за восемь лет преданной работы перед тем, как Xiaomi вышла на биржу в Гонконге, пояснил президент компании Лэй Бинь (Lei Bin), выступая прошлым летом на пресс-конференции компании по поводу первичного размещения акций Xiaomi на бирже.

"Решение о вознаграждении в виде акций принял совет директоров, и Лэй Цзюнь ничего не знал об этом. Xiaomi - не первая и не последняя компания, вознаградившая своего основателя перед выходом на биржу", - подчеркнул тогда Лэй Бинь.

В обнародованном Xiaomi документе есть еще одна важная деталь: компания сообщила, что Лэй Цзюнь пообещал пожертвовать на благотворительность "все упомянутые акции после вычета всех подлежащих уплате налогов".

Хотя в 2018 году Xiaomi нарастила выручку более чем на 50%, до 174,92 млрд юаней (26 млрд долларов), компания ощутила негативные последствия из-за замедления на своем внутреннем рынке. В IV квартале продажи смартфонов в КНР сократились более чем на 34%. Компенсировать спад в Китае помог впечатляющий рост международных продаж. В частности, в Индии Xiaomi возглавила рейтинг крупнейших смартфонных брендов, обогнав Samsung Electronics, а на европейском рынке китайский вендор занял четвертое место (данные Canalys).



Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
Продажи серверов в России подскочили на 24%
Мировой рынок  серверов в заключительном квартале 2018 года вырос не так сильно.
На рынке носимой электроники ожидается уверенный рост
Основными движущими силами рынка носимых гаджетов аналитики IDC называют сферу здравоохранения и корпоративный сегмент.
На рынке фаундри-услуг ожидается негативная динамика
По оценкам аналитиков TrendForce, выручка контрактных чипмейкеров в I квартале 2019 года сократиться на 16% в годовом исчислении.
Xerox может продать финансовое подразделение
На этот бизнес приходится 65% долгов компании.
SAS потратит 1 млрд долларов на ИИ-проекты
Вендор собирается запустить образовательные программы, оказывать профессиональные услуги, а также проводить новые исследования и разработки в области искусственного интеллекта.