22 апреля 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.9602 EUR 71.9232

Производитель ВКС-решений Zoom готовится к выходу на биржу

09.04.2019 12:27

Производитель программного обеспечения для видеоконференцсвязи (ВКС) Zoom Video Communications готовится к выходу на биржу. Американская компания установила диапазон проведения IPO на уровне 28-32 долларов.

Zoom собирается продать 10,9 млн акций класса A и привлечь примерно до 348 млн долларов. Если компания сможет продать максимальное количество ценных бумаг, то ее рыночная капитализация составит 8,25 млрд долларов, что более чем в восемь раз превосходит оценку, полученную от частных инвесторов в 2017 году (1 млрд долларов).

Zoom подала заявку на первичное публичное размещение акций в марте 2019 года. В качестве площадки выбрана биржа Nasdaq, там акции компании будут торговаться под тикером ZM. Вендор должен официально выйти на биржу 17 апреля 2019 года. Организацией IPO занимаются инвестиционные банки Morgan Stanley, JPMorgan, Goldman Sachs и Credit Suisse.

Из документов, которые Zoom предоставила Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) в связи с запланированным IPO, следует, что в отчетном году, закрытом 31 января 2019-го, выручка компания составила 330 млн долларов. Это вдвое больше, чем годом ранее. Валовая прибыль достигла 269,5 млн долларов.

Zoom предлагает ВКС-услуги в рамках облачных сервисов. Программное обеспечение компании, помимо видеоконференцсвязи, включает онлайн-чат, инструменты для совместной работы и средства для организации интернет-собраний. Решения Zoom продаются в России через партнеров. Среди них - "Системный софт".

Zoom в 2011 году основал Эрик Юань (Eric Yuan), бывший разработчик компании WebEx, которую в 2007 году поглотил американский производитель сетевого оборудования Cisco за 3,2 млрд долларов. До того, как создать собственную компанию, Юань четыре года работал в Cisco на позиции вице-президента по разработке.

До сих пор Zoom привлекла в общей сложности 145 млн долларов, в том числе от инвестиционных компаний Emergence Capital (владеет 12,2-процентной долей в Zoom), Sequoia Capital (11,1%) и Digital Mobile Venture (8,5%). Кроме того, в производителя ВКС-решений вложил фонд Bucantini Enterprises Limited, принадлежащей китайскому миллиардеру и одному из богатейших людей планеты Ли Кашину (Li Ka-shing).

Между тем, Эрик Юань опубликовал открытое письмо, в котором сообщил об увольнении финансового директора Zoom Келли Стекельберг (Kelly Steckelberg), у которой обнаружились "ранее неизвестные любовные отношения" на прошлом месте работы. Никаких деталей на этот счет не приводится.



Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
Продажи серверов в России подскочили на 24%
Мировой рынок  серверов в заключительном квартале 2018 года вырос не так сильно.
На рынке носимой электроники ожидается уверенный рост
Основными движущими силами рынка носимых гаджетов аналитики IDC называют сферу здравоохранения и корпоративный сегмент.
На рынке фаундри-услуг ожидается негативная динамика
По оценкам аналитиков TrendForce, выручка контрактных чипмейкеров в I квартале 2019 года сократиться на 16% в годовом исчислении.
Xerox может продать финансовое подразделение
На этот бизнес приходится 65% долгов компании.
SAS потратит 1 млрд долларов на ИИ-проекты
Вендор собирается запустить образовательные программы, оказывать профессиональные услуги, а также проводить новые исследования и разработки в области искусственного интеллекта.