04 июля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 70.4999 EUR 79.2207

"Лаборатория Касперского" усиливает борьбу со шпионскими программами

05.04.2019 12:42

Российская антивирусная компания "Лаборатория Касперского" объявила об усилении борьбы с вредоносными программами, которые используются злоумышленниками для слежки за пользователями смартфонов.

Было усовершенствовано уведомление, которое выдает программное обеспечение Kaspersky Internet Security для Android при обнаружении на смартфоне шпионского ПО. Раньше это уведомление сообщало лишь о том, что найдена программа для слежки, которая не классифицируется как вредоносное ПО.

Теперь софт уведомляет, к каким данным получает доступ найденная программа. В частности, такие зловреды могут получать доступ к информации о местонахождении пользователя, SMS и сообщениям в социальных сетях, истории вызовов и записям разговоров, фото и видео.

По данным исследования "Лаборатории Касперского", 65% респондентов не хотят, чтобы кто-либо мог видеть содержимое их смартфонов. Кроме того, каждый десятый пользователь боится, что доступ к его личной информации получит его партнер.

В 2018 году продукты компании обнаружили коммерческие программы для слежки на более чем 58 тысячах мобильных устройств. Такие программы скрытно устанавливают в том числе и для того, чтобы следить за супругами и партнёрами.

По оценкам "Лаборатории Касперского", пять из десяти самых популярных семейств шпионских программ содержали уязвимости или становились частью историй с утечками значительных объёмов личной информации.



По материалам CNET

Источник: DailyComm