19 июня 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.9794 EUR 71.6377

"Продолжит усиливаться ценовая конкуренция и снижаться маржинальность бизнеса всех участников рынка"

04.04.2019 15:42

ИТ-бизнес: реалии, ожидания и перспективы - комментарии Тимура Алтышева, директора департамента по работе с ключевыми сегментами подразделения Secure Power компании Schneider Electric.

Какие события прошедшего года оказали положительное влияние на ваш бизнес? Можно ли назвать 2018 год успешным для компании?

- Во-первых, ключевым событием прошлого года стал Чемпионат мира по футболу. К этому событию было приурочено строительство спортивных объектов в различных регионах страны, а также другой инфраструктуры, требующей гарантированное электроснабжение.

Во-вторых, технически кратковременный положительный эффект оказало повышение НДС. В связи с этим, ряд проектов был ускорен со стороны заказчика, чтобы реализация закончилась до 2019 года при старом 18%-ном налоге. Несмотря на это, 2018 год с точки зрения динамики к предыдущему году выдался непростым, прежде всего, ввиду высокой базы 2017 года (как в транзакционном, так и в проектном бизнесах).

Какие условия были бы идеальными для развития бизнеса именно вашей компании?

- К таковым можно отнести стабильный ежегодный рост макроэкономики и бюджеты заказчиков, позволяющие реализовывать намеченные проекты на оборудовании лучших производителей; отсутствие санкций и контрсанкций в виде импортозамещения; более оперативное и гибкое внедрение федеральных программ, например, "цифровой экономики".

ИТ-бизнес 2019: ваши ожидания, опасения (например, угроза отключения от Интернета) и прогнозы?

- Думаю, нас ожидает ещё большее количество проектов коммерческих ЦОДов в пресейле (из-за текущей нехватки свободных стоек на рынке), причем зачастую это есть и будет работа "в стол", т.к. во многих случаях оценить вероятность реализации на ранней стадии практически невозможно. Скорее всего, продолжит усиливаться ценовая конкуренция и снижаться маржинальность бизнеса всех участников рынка, этот тренд уже, на мой взгляд, необратим без кардинальных улучшений макроэкономики. Оценки вероятности сценариев глобальной изоляции страны, отключения от Интернета и т.д. оставим профильным аналитикам, в рамках своего годового и долгосрочного планирования мы не закладываем данные сценарии.

Как могут измениться ИТ-компании в ближайшие 5-10 лет, на ваш взгляд? (Какая трансформация может ожидать вашу компанию?)

- Сложно давать прогноз для рынка, с которого за последние пару лет ушли некоторые из ТОП-5 игроков, чьи позиции оставались незыблемыми в течение многих лет. Но с точки зрения технологических и системных трендов логично ожидать дальнейшее усиление фокуса на цифровизацию, развитие и расширение внутри ИТ-компаний департаментов, занимающихся AI, и, возможно, сокращение ресурсов, связанных с поддержанием традиционного бизнеса по поставкам, где маржинальность продолжит снижаться. Так, предполагая эти тренды, мы в нашей компании, например, существенно усилились в направлении DCIM (мониторинг и управление инженерной инфраструктурой ЦОДа), на глобальном уровне приобрели компанию Aveva, создающую цифровые двойники комплексных объектов, а также расширили отдел комплексного пресейла (Regional Application Center), оказывающий поддержку партнёрам и заказчикам с самых ранних стадий проектов от написания концепции и позволяющий им в условиях ограниченных ресурсов и бюджетов разделить с нами затраты на создание проекта.



Источник:DailyComm