19 июня 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.9794 EUR 71.6377

"Наш прогноз — неизбежное усиление направления "импортозамещение"

03.04.2019 11:05

ИТ-бизнес: реалии, ожидания и перспективы - комментарии Михаила Прибочего, генерального директора компании Axoft.

Можно ли назвать 2018 год успешным для вашей компании?

- У нас финансовый год только закончился (новый начался 1 апреля), но его уже можно назвать успешным. По предварительным данным мы показываем рост более 25% по отношению к прошлому отчетному периоду, что в текущее время - неплохой результат.

Какие условия были бы идеальными для развития бизнеса именно вашей компании?

- Наверное, хотелось бы большей уверенности в курсе рубля и устойчивости ставки ЦБ, в стабильной работе западных вендоров, чтобы "здоровье" не подводило партнеров (ряд компаний из китов бизнеса сейчас лихорадит), государства не делали излишне резких телодвижений и прочее. Но так - к сожалению или к счастью - не бывает.

ИТ-бизнес 2019: ваши ожидания, опасения (например, угроза отключения от Интернета) и прогнозы?

- Наш прогноз - неизбежное усиление направления "импортозамещение". Чтобы не зависеть от железа и программного обеспечения, которые производятся в других странах, Россия будет активно ускорять производство и поддерживать использование отечественных продуктов в критических точках информационных систем. Задача игроков рынка - предлагать качественные и высокотехнологичные решения, кем бы они ни были произведены. Безусловно, учитывать государственную политику можно и нужно, но при выборе необходимо опираться на зрелость решения и его способность справиться со поставленными задачами.

Мы также ожидаем стабильного роста направления Cloud - здесь тренд уверенный и долгосрочный.

Как могут измениться ИТ-компании в ближайшие 5-10 лет, на ваш взгляд? (Какая трансформация может ожидать вашу компанию?)

- Роль проектной составляющей будет все больше. По крайней мере, в зрелых организациях. Значение облаков будет только возрастать.

Axoft фактически делит свой бизнес на два направления. Первое, исторически сложившееся, - так называемый "Digital" - поставка массовых решений (и лицензий, и облачных подписок), требующих от дистрибутора только логистических автоматизированных сервисов и финансовой поддержки партнеров.

Второе направление - "Проекты", со сложными решениями, требующими серьезной квалификации продавцов, наличия "железа" для пилотирования и инженеров для пилотных проектов, внедрения и технической поддержки-сопровождения. Это относительно молодое направление уже приносит нам более 60% дохода и продолжает расти. Здесь мы повторяем мировую тенденцию - дистрибутор становится центром компетенций по сложным направлениям и поддерживает и вендоров, и местных интеграторов в сложных проектах (разумеется, прямые продажи заказчикам при этом абсолютно исключены).



Источник: DailyComm