22 апреля 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.9602 EUR 71.9232

Бывший глава Qualcomm отказался выкупать компанию

02.04.2019 13:18

Пол Джейкобс (Paul Jacobs), бывший генеральный директор и сын одного из соучредителей Qualcomm, отказался от планов по выкупу компании и превращении ее в частную. Вместо этого предприниматель решил сосредоточиться на своем стартапе Xcom Labs, разрабатывающем технологии для беспроводной связи.

В апреле 2018 года сразу несколько авторитетных СМИ сообщили о планах Джейкобса приватизировать Qualcomm. Так, по данным источников CNBC, он обращался к нескольким крупным инвесторам с просьбой о финансировании выкупа им акций чипмейкера. Среди возможных инвесторов назывался японский конгломерат SoftBank, который в 2016 году приобрел британского разработчика микросхем ARM Holdings более чем за 30 млрд долларов. Технологии ARM используются в большинстве процессорах, установленных в смартфонах и планшетах, в том числе в чипах Qualcomm.

Джейкобс планировал заключить сделку к середине 2018 года и нанял специалистов из двух банков и адвокатов для подготовки сделки. Джейкобс хотел, чтобы после частного выкупа Qualcomm у компании осталось менее 10 владельцев, а контроль над ней остался в США.

Как пишет издание The Wall Street Journal, Джейкобс пересмотрел свои планы касательно выкупа Qualcomm в конце прошлого года из-за изменения финансового положения компании. В частности, бизнесмена не устраивает такой важный для инвесторов показатель, как отношение рыночной капитализации к прибыли.

"Поскольку финансовая позиция Qualcomm изменилась, условия для приватизации стали неподходящими. Тем не менее, динамика рынка создала возможности для нашей новой компании Xcom, чтобы стимулировать развитие передовых беспроводных технологий. У нас появились новые интересные идеи для вывода продуктов на рынок", - сообщил Пол Джейкобс.

Стоит напомнить, что Qualcomm была близка к продаже полупроводниковому гиганту Broadcom. Тот сделал несколько предложений о слиянии, в одном из них речь шла о 121 млрд долларов. Во всех случаях Qualcomm ответила отказом, поскольку руководство рассчитывала на более высокую стоимость приобретения. Однако сделку заблокировал президент США Дональд Трамп (Donald Trump), увидев в ней угрозу национальной безопасности.

Пол Джейкобс выступал против слияния Qualcomm и Broadcom, что могло стать одной из причин потери им своего поста. Джейкобс ушел с поста председателя совета директоров Qualcomm в марте 2018 года. Он пришел в компанию еще в 1990 году, с 2005 по 2014 годы занимал пост генерального директора. Сейчас компанией руководит Стив Молленкопф (Steve Mollenkopf).



Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
Продажи серверов в России подскочили на 24%
Мировой рынок  серверов в заключительном квартале 2018 года вырос не так сильно.
На рынке носимой электроники ожидается уверенный рост
Основными движущими силами рынка носимых гаджетов аналитики IDC называют сферу здравоохранения и корпоративный сегмент.
На рынке фаундри-услуг ожидается негативная динамика
По оценкам аналитиков TrendForce, выручка контрактных чипмейкеров в I квартале 2019 года сократиться на 16% в годовом исчислении.
Xerox может продать финансовое подразделение
На этот бизнес приходится 65% долгов компании.
SAS потратит 1 млрд долларов на ИИ-проекты
Вендор собирается запустить образовательные программы, оказывать профессиональные услуги, а также проводить новые исследования и разработки в области искусственного интеллекта.