19 октября 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.9542 EUR 71.1299

Sony сократит половину штата в телефонном бизнесе

01.04.2019 12:07

Японский производитель потребительской электроники Sony сократит половину численности персонала, вовлеченного в телефонный бизнес. Высокая конкуренция и низкие продажи вынуждают компанию минимизировать внимание к смартфонам. Но бросать этот рынок Sony не намерена.

Как сообщает издание Nikkei, к марту 2020 года Sony сократит 2 тысячи из 4 тысяч рабочих мест, связанных с разработкой и продажей смартфонов. Часть уволенных сотрудников в Японии сможет перейти в другие подразделения Sony, а в европейских и китайских офисах компания обещает увольнять работников в добровольном порядке с выплатой компенсаций.

Это не первая кадровая чистка в мобильном подразделении Sony. В 2014 финансовом году корпорация ликвидировала около 1000 рабочих позиций с целью оптимизации расходов. Однако продажи смартфонов падают сильнее, чем ожидалось, подталкивая Sony к новым увольнениям.

Компания провела реструктуризацию, в рамках которой объединила в одно подразделения по выпуску цифровых камер, телевизоров и мобильных устройств.

Хотя Sony "растворила" мобильный бизнес во всей потребительской электронике, компания не собирается покидать рынок смартфонов. Вместо этого она проводит реорганизацию и меняет стратегию работы. Так, Sony теперь планирует сосредоточиться на Европе и Восточной Азии, при этом ограничив деятельность в Юго-Восточной Азии.

По итогам отчетного 12-месячного периода, который завершится 31 марта 2019 года, компания ожидает операционные убытки в телефонном бизнесе на уровне 95 млрд иен (853 млн долларов) при выручке в 490 млрд иен (около 4,4 млрд долларов). Годовые убытки здесь могут оказаться третьим подряд, однако к 2020 финансовому году Sony рассчитывает вернуть бизнес к прибыли за счет сокращения расходов на 50% относительно 2017-го. Продажа смартфонов пока остается единственным убыточным бизнесом Sony.

По данным аналитиков Counterpoint, компания Sony не входит в первую пятерку производителей смартфонов, уступая не только Apple и Samsung, но также Huawei, Xiaomi, Oppo и Vivo. Одна из вероятных причин неудач заключается в завышенной стоимости моделей по сравнению с аналогами других брендов.

Например, флагман 2018 года Xperia XZ2 Premium поступил в продажу в России в июле 2018 года по цене 80 тысяч рублей, обладая нестандартным дизайном, немалой толщиной 12 мм и весом 236 граммов. В зарубежных странах за него просили 1000 долларов (65,4 тысячи рублей по курсу Банка России 1 апреля 2019 года). На момент релиза он был дороже, чем Apple iPhone X.



Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
Аналитики прогнозируют рост ИБ-рынка на 9,4% в год
Глобальные продажи оборудования, программного обеспечения и сервисов, которые предназначены для киберзащиты, в 2019 году достигнут 106,6 млрд долларов.
Продажи носимой электроники в России растут быстрее, чем в Западной Европе
Объем рынка носимых устройств в Европе вырос на 154,4% во многом благодаря наушникам.
IBM завершила квартал с падающими доходами
После публикации финансовой отчетности ценные бумаги IBM подешевели на 5%.
Рост прибыли TSMC оказался рекордным с начала 2017 года
Доходы тайваньской компании увеличились во многом за счет больших поставок микросхем для смартфонов.
Microsoft увеличила выплаты гендиректору на 66%
Вознаграждения выросли за то, что компания выполнила бизнес-задачи и увеличила свои котировки на бирже.