Владельцы крупных дата-центров подстегивают рост рынка услуг колокации

28.03.2019 11:54

Главным драйвером роста мирового рынка услуг колокации дата-центров (размещение серверного оборудования заказчиков на площадках провайдеров) стали операторы гипермасштабируемых дата-центров. Об этом свидетельствуют данные аналитиков Synergy Research Group.

Объем всего рассматриваемого рынка в 2018 году поднялся на 10% (до 34 млрд долларов), тогда как выручка владельцев крупнейших ЦОДов увеличилась на 16% в розничном сегменте и 24% в оптовом.

"Неудивительно, что операторы гипермасштабируемых ЦОДов стимулируют развитие бизнеса колокейшн-провайдеров, так как они стремятся быстро расширять свои глобальные сети дата-центров, а в 2018 году они увеличили свои капитальные затраты не менее чем на 43%, - говорит ведущий аналитик Synergy Research Group Джон Динсдейл (John Dinsdale). - Чтобы поддержать столь стремительный рост, они не могут просто строить собственные центры обработки данных - им также нужно сотрудничать с поставщиками услуг колокации для сдачи в аренду как крупных оптовых объектов, так и мощностей в небольших периферийных точках. Гипермасштабируемые операторы становятся все более важным источником доходов для таких ведущих компаний, как Equinix, Digital Realty, Interxion, CyrusOne, QTS и GDS".

По данным Synergy Research, капитальные вложения ведущих операторов гипермасштабируемых центров обработки данных в октябре-декабре 2018 года составили более 32 млрд долларов, что существенно больше показателей в предыдущие три квартала, каждый из которых был рекордным.

По итогам всего прошлого года капзатраты 20 крупнейших провайдеров облачных и онлайн-сервисов, включая IaaS, PaaS и SaaS, а также операторов поисковых систем, социальных сетей и интернет-магазинов, выросли на 43% и составили почти 120 млрд долларов, подсчитали специалисты. Наибольший вклад внесли компании Google, Amazon, Microsoft, Facebook и Apple.

К гипермасштабируемым компаниям относятся крупнейшие в мире поставщики облачных и интернет-сервисов, среди которых - операторы поисковых систем, социальных сетей и сайтов электронной коммерции, разработчики решений IaaS, PaaS и SaaS.

Расходы корпоративных и государственных клиентов на оптовые услуги колокации в прошлом году практически не изменились относительно 2017-го, а в розничном секторе произошел 7-процентный рост.

Наибольшие темпы роста продаж услуг колокации ЦОДов в 2018 году показал Азиатско-Тихоокеанский регион. Следом расположились EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка) и Северная Америка. Среди 20 стран, на которые приходится большая часть выручки, самую высокую динамику показали Китай, Бразилия, Гонконг, Япония, Германия и Сингапур.



Источник: DailyComm