Samsung впервые предупредила о слабых доходах

26.03.2019 10:36

Во вторник, 26 марта, Samsung Electronics предупредила о том, что прибыль компании в первом квартале 2019 года окажется ниже ожиданий рынка из-за падения цен на чипы и замедления спроса на дисплеи. Южнокорейский производитель никогда не делал таких предупреждений перед публикацией официального прогноза.

"Компания ожидает, что объемы снижения цен на основные чипы памяти будут больше, чем ожидалось", - говорится в сообщении Samsung, сделанном для регулятора.

Samsung пока не уточняет ожидаемые показатели января-марта 2019 года. Опрошенные Refinitiv SmartEstimate аналитики предсказывают операционную прибыль на уровне 7,2 трлн вон (6,4 млрд долларов), что более чем наполовину меньше прибыли за первый квартал 2018 года (15,6 трлн вон). Эксперты также прогнозируют падение выручки корпорации с 60,6 до 53,7 трлн вон (47,1 млрд долларов).

Аналитик Shinyoung Securities Ли Вон-сик (Lee Won-sik) объясняет прогнозируемое падение доходов Samsung увеличением запасов нераспроданной памяти и слабыми показателями в дисплейном подразделении, вызванными плохими продажами iPhone.

По мнению аналитиков, неопределенность в торговых отношениях США и Китаем и вялая китайская экономика омрачают перспективы глобальных производителей электроники.

В настоящее время на рынке оперативной памяти сохраняется переизбыток поставок, из-за чего продукция дешевеет. По данным аналитиков DRAMeXchange, средние цены на микросхемы DRAM в первом квартале 2019 года снизились более чем на 20%.

В Daiwa Securities прогнозируют, что подразделение по производству дисплеев Samsung по итогам первых трех месяцев 2019 года получит операционные убытки в размере 620 млрд вон, а операционная прибыль полупроводникового бизнеса сократится.

Аналитики Daiwa Securities по-прежнему рекомендуют инвесторам покупать акции Samsung и ожидают повышение спроса на микросхемы памяти и панели на органических светодиодах (OLED) со второй половины 2019 года.

Стоимость акций Samsung незначительно изменилась во вторник, 26 марта: к 10:30 мск она снизилась на 0,55% относительно предыдущего дня.

"Samsung подает сигнал рынку, чтобы инвесторы могли подготовиться и не удивляться, когда компания объявит о своем прогнозе по доходам за первый квартал на следующей неделе, - говорит Пак Чон Хун (Park Jung-hoon), фондовой менеджер компании HDC Asset Management, владеющей частью акций Samsung Electronics. - Однако цена акций не сильно изменилась, поскольку компания призналась в своих опасениях по поводу результатов в первом квартале".



Источник: DailyComm