22 июля 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 62.8666 EUR 70.7941

Частные инвесторы хотят купить Avaya

25.03.2019 11:26

Производитель телекоммуникационного аппаратного и программного обеспечения Avaya Holdings получил предложение о покупке компании более чем за 5 млрд долларов. Об этом сообщило информационное агентство "Рейтер" со ссылкой на осведомленные источники.

По их данным, одна из компаний, специализирующаяся на прямых инвестициях, готова выкупить Avaya с помощью заемных средств (leveraged buyout, LBO), исходя из оценки более чем в 20 долларов на одну акцию компании. Совет директоров Avaya изучает предложение, однако нет уверенности в том, что сделка будет заключена, отмечают собеседники издания. Они добавляют, что в последние месяцы частные инвестиционные компании проявляют большой интерес к приобретению Avaya.

К закрытию биржи в пятницу, 22 марта, стоимость ценных бумаг Avaya составила 13,21 доллара, а рыночная капитализация - 1,5 млрд долларов.

О возможной продаже Avaya стало известно спустя 14 месяцев после возвращения компании на биржу. Листингу предшествовала подача заявления о банкротстве в соответствии с главой 11 закона США о банкротстве, которая оставляет за компанией право на последующую реорганизацию с целью снизить задолженность и операционные издержки.

В августе 2017 года Avaya сообщила о плане реорганизации, который утвердили основные кредиторы. Программа предполагала сокращение задолженности более чем на 3 млрд долларов, передачу части долгов по пенсиям государственному агентству по страхованию пенсий Pension Benefit Guaranty и выход из-под защиты от банкротства в качестве публичной компании.

18 декабря 2017 года Avaya объявила о завершении финансовой реорганизации, которая позволила компании выйти из банкротства. Вендор сократил налоговую нагрузку на 3 млрд долларов, еще 300 млн долларов находятся на балансе компании. К концу декабря 2018 года суммарная задолженность Avaya измерялась 3,2 млрд долларов.

В 2007 году инвестиционные компании TPG Capital и Silver Lake выкупили Avaya за 8,3 млрд долларов, заключив LBO-сделку, которая сделала компанию частной.

Avaya, которая конкурирует с Microsoft и Cisco, пытается расширить свой бизнес по продаже коммуникационного софта компаниям, поскольку аппаратное подразделение предлагает устаревшие продукты, которые стали ориентированы на категории товаров широкого спроса. Компания также стремится расширить ассортимент обычных коммуникационных решений в угоду современному спросу, передает "Рейтер".

ПО и сервисы принесли Avaya по итогам октября-декабря 2018 года около 83% суммарной выручки, которая составила 738 млн долларов.



Источник: DailyComm