22 апреля 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.9602 EUR 71.9232

На рынке носимой электроники ожидается уверенный рост

19.03.2019 13:19

Мировые поставки носимой электроники в 2019 году вырастут более чем на 15%, до 198,5 млн штук, прогнозирует аналитическая компания IDC. Помимо фитнес-браслетов и "умных" часов эксперты теперь относят к рассматриваемому рынку беспроводные наушники со смарт-функциями и поддержкой голосовых помощников. Эта категория, наряду со смарт-часами и "умной" одеждой со встроенными датчиками, обеспечит восходящую динамику. Ожидается, что к 2023 году объемы отгрузок носимой электроники достигнут 279 млн штук, с учетом чего средние темпы роста в указанные период составят 8,9%.

Основными движущими силами рынка носимых гаджетов директор по исследованиям IDC Рамон Лламас (Ramon T. Llamas) назвал сферу здравоохранения и корпоративный сегмент. По словам специалиста, носимая электроника будет играть важную роль в цифровом здравоохранении, обеспечивая постоянный сбор важных данных о состоянии пациентов и возможность самомониторинга. На предприятиях внедрение носимых устройств сможет помочь ускорить цифровую трансформацию компаний, считает эксперт.

Самая обширная категория рынка - смарт-часы, на долю которой в 2018 году пришлось 44,2% от суммарного объема поставок носимой электроники, продолжит расширяться: в 2019-м году будет выпущено более 90 млн "умных" часов, а в 2023-м их отгрузки превысят 131 млн штук. Долевой показатель в рассматриваемый период увеличится с 45,6% до 47,1%. В IDC полагают, что Apple сохранит лидерство, несмотря на растущую конкуренцию со стороны смарт-часов под управлением Android, Wear OS и WatchOS. По оценкам аналитиков, суммарная рыночная доля соперников Apple Watch к 2023 году составит 27,5%.

Носимая в ушах электроника (earwear/hearables), под которой понимаются различные виды наушников с интеллектуальными возможностями, будет вторым по величине сегментом. Его дальнейшее развитие обеспечит широкое внедрение цифровых ассистентов и биометрических сенсоров. Поставки смарт-гарнитур в 2019 году ожидаются на уровне 54,4 млн штук, а к 2023-му - 86,5 млн единиц. Соответственно, доля таких устройств на рынке носимой электроники возрастет с 27,4% до 31%, подсчитали в IDC.

Смарт-браслеты, которые некогда считались самой популярной разновидностью носимой электроники, в ближайшую пятилетку продемонстрируют практически нулевой рост. С учетом CAGR в 0,7% поставки браслетов в указанный период поднимутся с 49 до 50,4 млн штук. В денежном выражении и вовсе ожидается негативная динамика. Продажи носимых на запястье фитнес-трекеров будут в среднем снижаться на 4,1% в год, а средняя цена таких устройств упадет с 51 доллара в 2019 до 42 долларов в 2023-м.

Самый стремительный рост ожидается в категории "умной" одежды - CAGR 30,2%. Поставки смарт-обуви и других видов одежды со встроенными сенсорами и сетевыми возможностями в 2023 году должны превысить 8,5 млн единиц.



Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
Продажи серверов в России подскочили на 24%
Мировой рынок  серверов в заключительном квартале 2018 года вырос не так сильно.
На рынке носимой электроники ожидается уверенный рост
Основными движущими силами рынка носимых гаджетов аналитики IDC называют сферу здравоохранения и корпоративный сегмент.
На рынке фаундри-услуг ожидается негативная динамика
По оценкам аналитиков TrendForce, выручка контрактных чипмейкеров в I квартале 2019 года сократиться на 16% в годовом исчислении.
Xerox может продать финансовое подразделение
На этот бизнес приходится 65% долгов компании.
SAS потратит 1 млрд долларов на ИИ-проекты
Вендор собирается запустить образовательные программы, оказывать профессиональные услуги, а также проводить новые исследования и разработки в области искусственного интеллекта.