Sony понизила прогноз по продажам смартфонов

18.03.2019 12:08

Компания Sony Mobile Communications понизила прогноз по поставкам смартфонов на текущий финансовый год. Сказываются слабый спрос и акцент японского производителя на наиболее дорогие модели. При этом компания рассчитывает на улучшение ситуации за счет вывода на рынок новых моделей.

По итогам 12-месячного отчетного периода, который завершится в конце марта 2019 календарного года, Sony ожидает отгрузки 6,5 млн смартфонов, тогда как прежде прогнозировала выпуск 7 млн штук. Более того, изначально вендор надеялся на продажи 10 млн устройств.

В прошлом финансовом году компания выпустила 13,5 млн трубок, так что теперь она прогнозирует падение поставок более чем наполовину.

Пересмотренный в сторону понижения прогноз Sony объяснила обострением конкуренции со стороны Apple в Японии, Юго-Восточной Азии и Европе, а также растущим конкурентным давлением со стороны китайских брендов, таких как Huawei и Oppo, на рынках за пределами Китая.

С учетом результатов предыдущих кварталов получается, что по итогам января-марта 2019 года японский производитель может поставить лишь 1,1 млн устройств, а это худший показатель в истории компании. В 2016 и 2017 годах Sony продала 14,6 и 13,5 млн телефонов соответственно.

По итогам последних трех месяцев 2018 года выручка в мобильном подразделении Sony составила 137,2 млрд иен (около 1,26 млрд долларов), что на 37% меньше в годовом исчислении. Операционная прибыль за это время рухнула почти на 200%, до 15,5 млрд иен (142,3 млн долларов), а продажи смартфонов сократились на 55%, до 1,8 млн штук.

Sony подтвердила намерение уменьшить значимость мобильного бизнеса с целью обеспечить его рентабельность. В последние пять лет продажи смартфонов Sony Xperia планомерно снижались, что нередко сопровождалось убытками в подразделении. Чтобы избежать повторения в будущем, Sony будет меньше внимания уделять этому направлению.

По итогам текущего фингода Sony ожидает выручку в телефонном подразделении на уровне 490 млрд иен (около 4,4 млрд долларов США) и операционный убыток в размере 95 млрд иен (853 млн долларов).

Компания ожидает, что выход флагманского смартфона Xperia 1, аппарата среднего уровня Xperia 10 и бюджетной модели Xperia L3 будет способствовать восстановлению мобильного бизнеса в следующем отчетном году.

Sony Mobile также разрабатывает смартфоны с возможностью подключения к сетям пятого поколения (5G). Появление таких трубок на рынке должно состояться в конце 2019 календарного года.



Источник: DailyComm