22 мая 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 64.5372 EUR 71.9654

В 2019 году производственные предприятия потратят на ИИ почти 4 млрд долларов

15.03.2019 11:34

Внедрение искусственного интеллекта (ИИ) в производственном секторе медленно, но верно набирает обороты. По данным исследовательской компании Tractica, в 2018 году производственные компании инвестировали в ИИ-технологии, включая программное обеспечение, оборудование и сервисы, в общей сложности 2,9 млрд долларов. Ожидается, что в 2019 году соответствующие расходы компаний, занятых в промышленности, возрастут до почти 4 млрд долларов, а к 2025 году превысят 13 млрд долларов.

Среди основных сценариев использования ИИ в производственном секторе специалисты называют технологии, позволяющие повысить эффективность производства и сократить издержки.

"Производство становится более чувствительно к затратам, а клиенты - требовательнее к качеству, и производители стремятся внедрять ИИ-технологии, чтобы улучшить эффективность оборудования, сократить время простоя, повысить объемы выпускаемой продукции и его качество. Главный стимул для внедрения искусственного интеллекта - это то, что ИИ-технологии помогают делать выводы на основании больших объемов данных, которые людям было бы слишком трудно проанализировать", - прокомментировал прогноз аналитик Tractica Кит Киркпатрик (Keith Kirkpatrick).

Стоит добавить, что аналитическая компания IDC называет дискретное производство и обрабатывающую промышленность среди топ-5 отраслей с наибольшими суммами затрат на ИИ-технологии. Однако самые крупные ассигнования на внедрение ИИ-систем в ближайшие пять лет ожидаются со стороны предприятий розничной торговли и сегмента банковских операций.

По прогнозу IDC, в 2019 году общемировые расходы на системы искусственного интеллекта вырастут на 44% по сравнению с 2018-м и составят 35,8 млрд долларов, а к 2022 году увеличатся еще более чем вдвое и превысят 79 млрд долларов, с учетом чего среднегодовые темпы роста в этот период будут на уровне 38%.



Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
В 2019 году на цифровую трансформацию бизнеса потратят почти $1,2 млрд
По оценкам IDC, суммарные инвестиции в технологии для цифровизации бизнеса в следующие четыре года превысят 6 трлн долларов.
Квартальная облачная выручка SAP впервые перевалила за 1,5 млрд евро
Продажи компании выросли на 16%, но был зафиксирован убыток из-за разовых расходов на обучение сотрудников.
Капитализация Microsoft превысила $1 трлн после успешных финрезультатов
По итогам трехмесячного периода, истекшего 31 марта 2019 года, выручка и прибыль корпорации превзошли ожидания аналитиков.
Texas Instruments получила выручку и прибыль выше ожиданий рынка
Финансовые результаты вселяют надежду на то, что начавшееся в конце прошлого года замедление спроса на микрочипы может оказаться не таким продолжительным, как ожидалось изначально.
В 2019 году поставки наушников AirPods могут достичь 50 млн штук
По данным отраслевых источников, к концу года Apple выпустит в продажу третье поколение AirPods с функцией шумоподавления.