19 марта 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 64.6694 EUR 73.3610

Huawei создала свои операционные системы

14.03.2019 12:26

Huawei Technologies подтвердила разработку своих операционных систем для персональных компьютеров и смартфонов. Китайская компания может использовать собственные программные платформы, если американские партнеры откажутся от сотрудничества.

О готовности отказаться от Android и Windows, которые в настоящее время используются во многих мобильных устройствах и ноутбуках Huawei, в интервью немецкому изданию Die Welt рассказал исполнительный директор подразделения Huawei Consumer Business Group Ю ЧенгДонг (Yu ChengDong), более известный как Ричард Ю (Richard Yu).

"Мы подготовили нашу собственную операционную систему на тот случай, если мы больше не сможем использовать другие ОС, которыми пользуемся сейчас. Мы будем готовы, у нас есть запасной план", - заявил он.

Риск того, что Huawei запретят пользоваться Android и Windows, весьма немаленький. Достаточно вспомнить прошлогоднюю ситуацию с другой китайской технологической компанией - ZTE. Правительство США в рамках санкций запретило американским компаниям сотрудничать с ZTE, а это означало среди прочего и невозможность использования им Android с сервисами Google. ZTE выплатила штраф в 1,4 млрд долларов и выполнила ряд других условий американских властей, чтобы исправить ситуацию. Huawei, глядя на все это, сделала определенные выводы и приготовилась к использованию собственных ОС.

В конце 2018 года вице-президент и глава мобильного направления Huawei Брюс Ли (Bruce Lee) подтвердил, что компания ведет разработку собственной операционной системы под названием Kirin OS, которая должна прийти на смену Android в фирменных смартфонах.

"У Huawei есть резервные системы, но только для использования по уважительным причинам. Мы не ожидаем их использования, и, честно говоря, мы не хотим их применять, - сообщил представитель Huawei в разговоре с изданием South China Morning Post Publishers. - Мы полностью поддерживаем операционные системы наших партнеров - нам и нашим клиентам нравятся они. Android и Windows всегда останутся нашим первостепенным выбором".

Huawei подверглась критике со стороны Соединенных Штатов, которые предупредили, что оборудование для мобильных сетей пятого поколения (5G), которое по мнению некоторых экспертов в большей степени уязвимо перед кибератаками, чем предыдущие технологии, может быть использовано правительством Китая для шпионажа, если оно будет поставлено Huawei. В компании отрицают возможную слежку за клиентами, однако все больше стран начинают бойкотировать производителя с подачи США.



Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
В 2019 году производственные предприятия потратят на ИИ почти 4 млрд долларов
К 2025 году расходы на внедрение искусственного интеллекта со стороны компаний, занятых в промышленности, превысят 13 млрд долларов, прогнозируют аналитики Tractica.
Huawei рассчитывает увеличить в России облачную выручку в 7,5 раз
Компания также планирует войти в тройку лидеров на российском рынке облачных решений.
Intel готовится к серийному производству 5G-чипов
Компания рассчитывает на заказы от Apple.
Adobe увеличила продажи на 25%
Выручка компании оказалась рекордной, а доходы превысили ожидания рынка.
Oracle вернулась к прибыли и получила доходы выше ожиданий рынка
Однако слабый прогноз на текущую четверть привел к падению котировок американской компании на 4%.