20 января 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 73.3550 EUR 89.1483

Microsoft подала в суд на Foxconn

12.03.2019 15:00

Microsoft подала в суд на Foxconn, обвинив контрактного производителя электроники в невыплате роялти. Иск был подан суд в северном округе Калифорнии против "дочки" Foxconn - FIH Mobile (занимается производством смартфонов).

Согласно жалобе Microsoft, компания Foxconn не предоставляет два раза в год отчеты о лицензионных платежах, касающихся определенных неуказанных продуктов, и не перечисляет вовремя лицензионные платежи.

В иске выдвинуто требование возмещения задолженности по роялти с причитающимися процентами, а также возмещение выплат адвокатам за участие в данном судебном процессе. Также Microsoft затребовала бухгалтерскую отчетность Foxconn для ознакомления.

В настоящее время неясно, на какие продукты распространяется действие соглашения между компаниями. В 2013 году Microsoft заявила, что имеет патентное соглашение с Foxconn в отношении устройств на операционных системах Android и Chrome OS. Копия этого договора была передана в суд и пока не обнародована.

Microsoft предоставила глобальную лицензию на патентный портфель, которая Foxconn и другим компаниям "создавать, производить, использовать, продавать или иным образом распоряжаться определенными продуктами в течение какого-то периода".

В Microsoft говорят, что компания серьезно относится к своим договорным обязательствам и ожидает аналогичного поведения от других сторон, а данный иск служит для выполнения условий отчетности и аудита контракта, который был подписан в 2013 году с Foxconn. Кроме того, подчеркивается, что для Microsoft важно сохранить рабочие отношения с Foxconn, и компании работают над разрешением возникших разногласий.

Основатель и глава Foxconn Терри Гоу (Terry Gou) на пресс-конференции в Тайбэе заявил, что "нарушение патентных прав" не является проблемой для его группы, которая "не понесет практически никаких потерь" в результате судебного процесса. По его словам, Foxconn никогда не производила никаких патентных отчислений в пользу Microsoft.

Как рассказал агентству "Рейтер" осведомленный источник, Microsoft подала в суд на Foxconn в пятницу, 8 марта, но тайваньская компания получила уведомление о разбирательстве во вторник, 12 марта. Терри Гоу был "в ярости" и намерен бросить силы для защиты Foxconn в суде, отметил собеседник.

На своей странице в социальной сети Facebook Терри Гоу разместил сообщение, в котором спросил, почему производители программного обеспечения не могут получать роялти от производителей, которые используют их софт.

"Они не должны обвинять производителей", - заявил он на пресс-конференции.



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.