19 марта 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 64.6694 EUR 73.3610

TSMC может впервые за 8 лет зарегистрировать падение годовой прибыли

12.03.2019 13:48

Крупнейший в мире контрактный производитель полупроводников Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) может впервые за восемь лет зарегистрировать падение чистой прибыли по итогам 2019 года, сообщает DigiTimes. Среди неблагоприятных для чипмейкера факторов обозреватели называют растущее насыщение на рынке смартфонов, замедление продаж оборудования для дата-центров, кризис в индустрии криптовалют и ухудшение макроэкономических условий в целом. Кроме того, дополнительным ударом для TSMC стал недавний инцидент с некачественными химикатами, из-за которого было нарушено производство на одном из предприятий.

TSMC на протяжении последних семи лет наращивала прибыль, а в 2018-м лидер рынка фаундри-услуг (IC foundry, производство полупроводников по технической документации заказчиков) получил рекордную чистую прибыль в 351,13 млрд тайваньских долларов (11,36 млрд долларов США).

Однако с 2017-го рост доходов TSMC замедлился до однозначных показателей, и обозреватели всерьез опасаются, что теперь динамика изменится на отрицательную.

TSMC и сама в своих прогнозах характеризует 2019 год, как период замедления своего бизнеса и полупроводникового рынка в целом. В компании отмечают растущую неопределенность в мировой экономике, слабые продажи высококлассных смартфонов и скопление излишков продукции в канале поставок.

Кроме того, в середине февраля крупнейший контрактный чипмейкер предупредил, что из-за производственного сбоя, связанного с партией некачественного фоторезиста, продажи в январе-марте будут на 550 млн долларов США меньше, чем планировалось изначально. Согласно скорректированной оценке, выручка по итогам I квартала ожидается в диапазоне от 7 до 7,1 млрд долларов США, что станет самым слабым с 2016 года результатом TSMC в стартовой четверти.

Также TSMC снизила квартальный прогноз по валовой и операционной марже. Показатели будут на 2,6 и 3,2 процентных пункта ниже, чем ожидалось, и составят около 41-43% и 29% соответственно. Это самые низкие результаты TSMC почти за восемь лет, с июля-сентября 2011 года.

На днях компания обнародовала данные о выручке по итогам минувшего месяца, и они подтверждают опасения чипмейкера. Продажи в феврале упали до наименьшего значения за последние 22 месяца и составили 60,89 млрд тайваньских долларов (1,97 млрд долларов США).

В сумме за январь-февраль 2019-го компания заработала 144,38 млрд тайваньских долларов (4,67 млрд американских), что на 3,7% ниже результата за тот же период 2018-го.

Учитывая негативные тенденции, обозреватели полагают, что выручка TSMC в 2019 году сможет вырасти не больше, чем на 3%.



Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
В 2019 году производственные предприятия потратят на ИИ почти 4 млрд долларов
К 2025 году расходы на внедрение искусственного интеллекта со стороны компаний, занятых в промышленности, превысят 13 млрд долларов, прогнозируют аналитики Tractica.
Huawei рассчитывает увеличить в России облачную выручку в 7,5 раз
Компания также планирует войти в тройку лидеров на российском рынке облачных решений.
Intel готовится к серийному производству 5G-чипов
Компания рассчитывает на заказы от Apple.
Adobe увеличила продажи на 25%
Выручка компании оказалась рекордной, а доходы превысили ожидания рынка.
Oracle вернулась к прибыли и получила доходы выше ожиданий рынка
Однако слабый прогноз на текущую четверть привел к падению котировок американской компании на 4%.