Мировые расходы на ИИ-системы будут в среднем расти на 38% в год

12.03.2019 12:27

В 2019 году мировые расходы на системы искусственного интеллекта (ИИ) вырастут на 44% по сравнению с 2018-м и достигнут 35,8 млрд долларов, прогнозируют аналитики IDC. Учитывая все большее число проектов по внедрению ПО с элементами ИИ в различных отраслях, ожидается, что затраты на ИИ-системы к 2022 году увеличатся более чем вдвое и превысят 79 млрд долларов. Таким образом, показатель среднегодового роста (CAGR) с 2018 по 2022 годы должен составить 38%, подсчитали специалисты.

Среди отраслей лидером по затратам на ИИ-системы будет розничная торговля. Только в нынешнем году компании, работающие в этой сфере, потратят 5,9 млрд долларов на ИИ-решения, помогающие автоматизировать клиентское обслуживание, консультировать и давать рекомендации по поводу покупок.

Сегмент банковских операций займет второе место с годовым объемом инвестиций в ИИ на сумму 5,6 млрд долларов. Наибольший интерес для банковской сферы представляют интеллектуальные системы анализа угроз и предотвращения рисков, а также системы анализа и расследования мошенничеств.

В топ-5 отраслей с наибольшими суммами затрат на ИИ-системы также войдут дискретное производство, здравоохранение и обрабатывающая промышленность. Самые высокие темпы роста расходов на ИИ ожидаются со стороны госсектора (CAGR 44,3%), сферы персональных и потребительских услуг (CAGR 43,3%) и образования (CAGR 42,9%).

Среди сценариев использования ИИ, на которые будет выделяться наибольшее финансирование, аналитики перечислили автоматические системы обслуживания и консультирования клиентов, системы анализа угроз и предотвращения рисков. Кроме того, еще на пяти направлениях затраты в 2019 году превысят 2 млрд долларов. Сред них - автоматические системы профилактического обслуживания, диагностики и ухода, системы анализа и расследования мошенничеств, системы для интеллектуальной автоматизация процессов, ИИ-советники по выбору программ и рекомендательные системы.

Крупнейшей статьей расходов на рынке ИИ-систем будет программное обеспечение: затраты на покупку ИИ-приложений и платформ составят почти 13,5 млрд долларов. Кроме того, еще около 12,7 млрд долларов будет потрачено на аппаратуру, обеспечивающую работу ИИ, главным образом, на серверное оборудование. Также компаниям нужны будут ИТ-услуги для разработки и внедрения их ИИ-систем и бизнес-сервисов. По оценкам IDC, к концу рассматриваемого периода затраты на услуги в области ИИ почти сравняются с инвестициями в аппаратное обеспечение.

С географической точки зрения крупнейшим рынком будут США: на долю страны придется почти две трети мировых расходов на ИИ-системы. Второй по величине вклад ожидается от стран Западной Европы, а по темпам роста впереди других будут Япония и Азиатско-Тихоокеанский регион.



Источник: DailyComm