Продажи внешних СХД растут быстрее рынка

12.03.2019 10:47

Аналитическая компания International Data Corporation (IDC) представила результаты исследования сегмента внешних систем хранения данных (СХД). Продажи этого оборудования растут быстрее всего рынка массивов.

По оценкам экспертов, реализация хранилищ, не предназначенных для установки внутри компьютерного оборудования, в четвертом квартале 2018 года составила 7,7 млрд долларов, что на 12,5% больше, чем годом ранее. Объем всего рынка СХД поднялся на 7,4%, до 14,5 млрд долларов.

Темпы роста рынка внешних хранилищ увеличиваются. В октябре-декабре 2017 года они, например, измерялись 1,8%.

Основными драйверами сегмента внешних СХД эксперты считают обновление ИТ-инфраструктуры, смещение спроса на рынке СХД в сторону серверных решений и быстрое расширение используемых для публичных облаков дата-центров.

Кроме того, сказывается растущий интерес к оборудованию на базе твердотельных накопителей. Сегмент систем хранения данных, в основе которых лежат накопители исключительно на флэш-памяти (All-Flash), в четвертом квартале 2018 года повысился на 37,6% относительно аналогичного периода прошлого года и превысил 2,73 млрд долларов. Реализация гибридных продуктов (когда твердотельные накопители используются совместно с жесткими дисками) оказалась равной 3,06 млрд долларов, что на 13,4% больше значения годичной давности.

На рынке внешних систем хранения данных по-прежнему нет равных Dell EMC, доля которой по итогам последних трех месяцев 2018 года составила 30,3%. Реализация оборудования у этой компании поднялась на 23,1% в годовом исчислении (до 2,3 млрд долларов), что стало наилучшей динамикой в группе лидеров.

На второе место поднялась NetApp, у которой рыночная доля вендора повысилась с 10,8% до 10.9%. Замыкающая тройку лидеров HPE имеет в активе 10,6% рынка по итогам последних трех месяцев прошлого года.

Четвертое место в списке крупнейших производителей внешних хранилищ занимает IBM, у которой продажи уменьшились на 5,1%, а доля снизилась до 8,9%. IBM оказалась единственным производителем с отрицательной динамикой выручки в лидирующей группе.

IBM по-прежнему опережает Hitachi, закончившую четвертый квартал 2018 года с 6-процентной рыночной долей. Годом ранее она равнялась 6,5%. СХД-доходы Hitachi возросли на 3% в сравнении от года к году.

Также в исследовании упоминается компания Huawei, на которую пришлось 5,7% глобального рынка внешних систем хранения данных корпоративного класса по итогам четвертой четверти 2018 года. Китайский вендор нарастил продажи этих устройств на 17,2%.



Источник: DailyComm