18 июня 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 64.3187 EUR 72.1077

Число мобильных угроз в 2018 году выросло вдвое

06.03.2019 12:29

В 2018 году количество угроз, с которыми столкнулись пользователи мобильных устройств, увеличилось почти вдвое и достигло примерно 117 млн. Об этом пишет издание BleepingComputer со ссылкой на данные антивирусной компании "Лаборатории Касперского".

Несмотря на существенное увеличение мобильных угроз, самих вредоносных программ стало меньше. Такую тенденцию эксперты связывают с тем, что злоумышленники стали применять новые техники заражения, а также усилили уже проверенные схемы распространения вредоносного программного обеспечения, например через SMS-спам.

По данным "Лаборатории Касперского", наиболее популярной мобильной угрозой в 2018 году стали банковские троянцы, число которых увеличилось в полтора раза и установило новый рекорд. В общей сложности эти зловреды атаковали 1,8 млн пользователей в 180 странах. Рекордные темпы распространения показали троянцы Asacub и Hqwar.

При этом мобильные банковские троянцы брали не только своей массовостью. Киберпреступники также уделили много внимания технической стороне вопроса. К примеру, они все чаще используют программу Accessibility Services в Android, которая позволяют троянцу закрепиться на устройстве так, что пользователь не может удалить его самостоятельно.

Кроме того, в арсенале злоумышленников появились техники противодействия динамическому анализу. Так, троянец Rotexy проверяет, не запущен ли он в песочнице (смоделированной среде, созданной для проверки безопасности файлов).

Также эксперты отметили почти двукратное увеличение доли троянцев-дропперов (до 17%) среди всех обнаруженных мобильных угроз. Дропперы предназначены для несанкционированной и скрытой от пользователя установки на компьютер жертвы других вредоносных программ, содержащихся в самом теле дроппера или загружаемых по сети.

Отчасти из-за популярности дропперов в 2018 году снизилось количество троянцев-вымогателей, распространяющихся без маскировки. За весь 2018 год "Лаборатория Касперского" обнаружила всего 60 тысяч установочных пакетов мобильных вымогателей, что в девять раз меньше, чем в 2017 году.

Наконец, в компании указали на 5-кратный рост числа вирусов, использующих мобильные устройства для скрытой добычи криптовалют. На то есть две основные причины. Во-первых, современные мобильные устройства комплектуются всё более мощными графическими процессорами, что делает их довольно эффективным средством добычи криптовалюты. Во-вторых, мобильные устройства все еще относительно просто заражать, поскольку пользователи в большинстве своем склонны пренебрегать их защитой.



По материалам BleepingComputer

Источник: DailyComm