Финансовый директор Huawei подала в суд на Канаду

05.03.2019 13:35

Финансовый директор Huawei Мэн Ваньчжоу (Meng Wanzhou) подала в суд на канадские власти, обвинив их в нарушении конституционных прав во время задержания, обыска и допроса.

По словам адвокатов, способ, которым сотрудники получали от Мэн Ваньчжоу свидетельства и информацию, представляет собой серьезное нарушение Канадской хартии прав и свобод.

Мэн Ваньчжоу задержали 1 декабря в Канаде по запросу США из-за незаконных транзакций через банк HSBC. Эту кредитную организацию обвиняют в переводах в Иран, Судан и Ливию - страны, которые находятся под санкциями США. 11 декабря Ваньчжоу освободили под залог.

По данным издания The New York Times, Huawei готовится подать иск к властям США в Восточном судебном округе штата Техас. Штаб-квартира ее американской "дочки" Huawei Technologies USA находится в техасском городе Плейно, который относится именно к этому округу.

Президент США Дональд Трамп (Donald Trump) заявлял, что вмешается в дело министерства юстиции против топ-менеджера Huawei, если это будет служить интересам национальной безопасности или поможет уладить дела с Китаем.

В январе 2019 года о конфликте впервые публично высказался глава Huawei, 74-летний миллиардер Жэнь Чжэнфэй (Ren Zhengfei). Он отверг обвинения, заявив, что его компания не помогает китайским спецслужбам в слежке за иностранными гражданами и не поддерживает постоянных контактов с Пекином.



По материалам BBC

Источник: DailyComm