24 ноября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 75.7600 EUR 89.9347

eBay готова избавиться от активов

27.02.2019 13:21

Компания eBay проинформировала хедж-фонд Elliott Management о своей готовности изучить возможность отказа от нескольких ключевых активов и предоставить инвесторам место в совете директоров. Об этом информационному агентству "Рейтер" рассказали люди, знакомые с ситуацией.

По их словам, окончательное соглашение еще не подписано, и остается риск срыва переговоров. В случае заключения сделки о ней должно быть объявлено до 1 марта 2019 года, когда истекает срок номинирования членов в совет директоров eBay.

Ранее хедж-фонды Elliott Management и Starboard Value вошли в акционерный капитал eBay и начали призывать руководство к трансформации бизнеса, в том числе к отделению или продаже онлайн-сервиса по реализации билетов StubHub и интернет-доски объявлений eBay Classifieds Group. Эти продукты инвесторы оценивают в 3,5-4,5 и 8-12 млрд долларов соответственно. Рыночная капитализация самой eBay составляет 34 млрд долларов.

Elliott известна по приобретению акций крупных технологических компаний, чтобы затем подбивать их руководителей к проведению реструктуризации с целью повышения акционерной стоимости. В результате активного давления со стороны хедж-фонда разделились HP и та же eBay (была отделена платежная система PayPal), продан производитель систем видеоконференцсвязи Polycom, произошла масштабная реструктуризация ИТ-компании Citrix.

Кроме того, в истории Elliott были случаи, когда фонд, получив значимый контроль над небольшой технологической компанией, затем продавал ее частным инвесторам.

Elliott, которому принадлежит более чем 4-процентная доля в eBay, считает, что к 2020 году стоимость акций может вырасти до 55-63 долларов, если компания выполнит предложенный план.

По данным информаторов "Рейтер", компания eBay, чьи акции подешевели на 15% за последние 12 месяцев, изучает вариант продажи StubHub и eBay Classifieds Group.

Между тем, Starboard Value ведет переговоры с eBay, чтобы не допустить никаких угроз, связанных с борьбой за голоса акционеров. При этом хедж-фонд не собирается включать своего представителя в совет директоров интернет-компании и не намерен объединять усилия с Elliott, рассказал один из источников информагентства.

Ранее в феврале 2019 года eBay анонсировала план реструктуризации, который объединит географические подразделения в глобальный сегмент. Тогда же было объявлено об отставке старшего исполнительного директора Скотта Катлера (Scott Cutler).

Во вторник, 26 февраля, курс котировок eBay изменился незначительно, несмотря на информацию о возможной продаже активов.



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.