04 апреля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.7325 EUR 85.7389

Прибыль HPE сократилась в 8 раз

22.02.2019 10:30

Производитель серверов Hewlett Packard Enterprise (HPE) представил отчетность за первый квартал 2019 финансового года. Прибыль компании сократилась более чем в 8 раз, а выручка упала на 2%. Несмотря на это компания повысила прогноз по прибыли, что, по мнению обозревателей Bloomberg, сигнализирует о том, что меры по сокращению расходов и инвестированию в новые технологии начинают приносить плоды.

За отчетный трехмесячный период, конец которого пришелся на 31 января 2019 года, продажи HPE составили 7,55 млрд долларов против 7,67 млрд долларов годом ранее. Чистая прибыль за это время уменьшилась с 1,4 млрд до 177 млн долларов. На скорректированной основе (без учета непостоянных расходов и доходов) зарегистрирован 31-процентный рост прибыли в годовом исчислении - до 42 центов на акцию. На Уолл-стрит ожидали доход на уровне 35 центов в расчете на одну ценную бумагу при выручке в 7,6 млрд долларов.

По итогам текущего финансового года компания прогнозирует прибыль в диапазоне от 1,56 до 1,66 доллара на акцию, что в среднем на 5% больше, чем HPE ожидала ранее. Средний прогноз от опрошенных Bloomberg аналитиков предполагает получение прибыли в 1,58 доллара в расчете на одну ценную бумагу.

В первом финансовом квартале выручка подразделения HPE Hybrid IT (серверы, СХД, сетевое оборудование) достигла 5,97 млрд долларов против 6,2 млрд долларов годом ранее.

Доходы HPE на рынке серверов снизились на 3% в годовом исчислении, до 3,4 млрд долларов. В сегменте СХД доходы повысились на 3%, достигнув 975 млн долларов. Негативное влияние на бизнес HPE оказал высокий курс доллара, поскольку большую часть выручки (около 60%) компания генерирует за пределами Соединенных Штатов.

В направлении Intelligent Edge (системы анализа данных и разработки решений на площадках, на которых генерируются данные; к таким технологиям относятся продукты HPE в области Интернета вещей) зарегистрирована квартальная выручка в размере 686 млн долларов, что на 5% выше показателя годичной давности. Большая часть заработка в этом сегменте (597 млн долларов) пришлась на продукты HPE Aruba. Бизнес в области финансовых услуг принес HPE около 919 млн долларов доходов, что на 3% больше, чем годом ранее.

С момента отделения от Hewlett-Packard в 2015 году компания HPE продала большую часть традиционного софтверного бизнеса, а также развивает облачные активы, которые пока по своей величине и развитию уступают продуктам Cisco, Dell EMC и других компаний.

Bloomberg отмечает, что глава HPE Антонио Нери (Antonio Neri) стремился сократить расходы, уменьшить численность персонала и урезать глобальное присутствие, при этом инвестировав 5 млрд долларов в новые технологии, в том числе в граничные вычисления. Компания рассчитывает на окупаемость инвестиций в ближайшие два года.



Источник: DailyComm