07 апреля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 76.4074 EUR 82.6346

SK Hynix хочет построить четыре новых завода по выпуску чипов

21.02.2019 11:44

Южнокорейский чипмейкер SK Hynix, второй по величине производитель микросхем памяти после Samsung Electronics, объявил о планах потратить 107 млрд долларов на строительство четырех новых предприятий, передает "Рейтер".

Фабрики по изготовлению чипов предполагается построить на участке площадью 4,5 млн кв. м в 40 км к югу от Сеула. Новые предприятия дополнят два существующих завода SK Hynix в Южной Корее, на которые в ближайшие 10 лет запланированы отдельные инвестиции в размере 55 трлн вон (49 млрд долларов).

В SK Hynix отметили, что в проекте, который еще должны одобрить местные власти, примут участие более 50 отечественных и иностранных поставщиков.

Замедлившийся в последнее время спрос на смартфоны положил конец буму на рынке полупроводников, длившемуся два года, но чипмейкеры продолжают принимать решения о строительстве новых мощностей по выпуску DRAM и микросхем следующего поколения, готовясь к всплеску спроса на полупроводниковую продукцию для новых технологий, таких как мобильная связь 5G и искусственный интеллект.

"Хотя особого спроса на чипы для беспилотных автомобилей сегодня нет, я думаю, что в следующие 10 лет, уже с 2023 или 2024 года автономный транспорт станет гораздо более востребованным. Это будет стимулировать спрос на чипы SK Hynix", - считает аналитик Mirae Asset Daewoo Ким Янг-ган (Kim Young-gun). Специалисты добавил, что коммерческое использование сетей 5G тоже будет способствовать росту продаж у чипмейкера.

В пресс-службе SK Hynix заявили, что пока не определились с планами по увеличению производственных мощностей. Представитель компании Оливия Ли (Olivia Lee) заявила агентству, что речь идет о долгосрочном инвестиционном плане, и стратегия SK Hynix за это время может значительно измениться в зависимости от рыночных условий.

Между тем, в конце января текущего года, когда SK Hynix обнародовала результаты за минувший квартал и год в целом, в руководстве компании дали понять, что при необходимости готовы сократить инвестиции в расширение производства, если спрос на рынке продолжит замедляться из-за ухудшения макроэкономических условий, сообщает The Korea Herald.

"По сравнению с 17 трлн вон (15 млрд долларов), которые компания инвестировала в 2018 году, капвложения в этом году предполагается сократить. С учетом нестабильности в макроэкономике и снижающегося спроса наши расходы на новое оборудование должны уменьшиться на 40%", - заявил финансовый директор SK Hynix Ча Цзинь Сок (Cha Jin-seok) на телеконференции по поводу финансовых итогов.

В 2018 году SK Hynix установила рекорд по годовой чистой прибыли - показатель достиг наивысшего в истории компании значения в 15,5 трлн вон (13,7 млрд долларов).



По материалам Reuters, The Korea Herald

Источник: DailyComm