26 июня 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 62.5229 EUR 71.2323

Рост выручки Uber замедляется

18.02.2019 11:00

Компания Uber Technologies, развивающая популярный в мире сервис заказа такси, опубликовала некоторые финансовые результаты за четвертый квартал и весь 2018 год.

В октябре-декабре 2018 года выручка Uber достигла 3 млрд долларов, увеличившись лишь на 2% относительно трех предыдущих месяцев и на 24% в годовом исчислении. Чистые убытки составили 768 млн долларов.

Как отмечает информационное агентство Reuters, выручка Uber растет все медленнее из-за сохраняющегося субсидирования поездок на высококонкурентных рынках, в результате чего дальнейший подъем доходов сервиса находится под вопросом.

По итогам последних трех месяцев 2018 года скорректированный убыток EBITDA (до вычета налогов и процентов по заемным кредитам) у Uber достиг 842 млн долларов, увеличившись на 88% по сравнению с показателем годичной давности.

Объем заказов (общая стоимость всех поездок до вычета комиссии) в Uber в годовом исчислении увеличился на 11%, составив 14,2 млрд долларов.

За весь 2018 год Uber выручила 11,3 млрд долларов, что на 43% больше, чем годом ранее. Объем заказов превысил 50 млрд долларов, а чистые убытки уменьшились на 27% относительно 2017 года - до 3,3 млрд долларов. В указанном убытке не учитывается прибыль от продажи активов в России и Юго-Восточной Азии.

В прошлом году "Яндекс.Такси" и Uber закрыли сделку по объединению в новую компанию сервисов онлайн-заказа поездок в России и соседних странах. По условиям соглашения, Uber инвестировала в проект 225 млн долларов, "Яндекс" - 100 млн долларов. Объединенная компания оценивается в 3,8 млрд долларов. В марте Uber продала местное подразделение своему конкуренту из Юго-Восточной Азии - Grab.

В настоящее время Uber готовится к выходу на биржу во втором квартале 2019 года. Uber была основана в 2009 году и до сих пор откладывала листинг, так как смогла привлечь миллиарды от частных инвесторов. Предполагается, что вслед за этой компанией IPO решат провести и другие дорогие стартапы. Банки Goldman Sachs и Morgan Stanley оценивают Uber в 120 млрд долларов.

Помимо одноименного сервиса заказа такси, Uber развивает несколько других проектов. Среди них - служба доставка еды Uber Eats, которая в четвертом квартале 2018 года зафиксировала заказы в размере более 2,5 млрд долларов. Uber Eats стал крупнейшим онлайн-сервисом доставки еды за пределами Китая, отметили в компании.

Uber не намерена снижать инвестиции в Uber Eats и другие дорогостоящие проекты, такие как разработка беспилотных автомобилей, поэтому выход компании к прибыли в ближайшей перспективе не планируется.



Источник: DailyComm