ИКТ-расходы сервис-провайдеров достигнут 426 млрд долларов в 2022 году

12.02.2019 11:21

По прогнозам IDC, в ближайшие несколько лет затраты на информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) со стороны поставщиков услуг, включая провайдеров облачных и цифровых сервисов, а также операторов связи, будут в среднем расти на 6% в год и к 2022-му достигнут 426 млрд долларов.

Самым многообещающим рынком для ИКТ-вендоров будут поставщики облачных и цифровых сервисов: затраты на технологии у них будут ежегодно увеличиваться на 9% и к концу рассматриваемого периода составят 105 млрд долларов. Вместе с тем, самый большой вклад ожидается со стороны операторов связи, суммарный ИКТ-бюджет которых в 2022 году оценивается в 254 млрд долларов. К тому же времени аналогичные затраты колокейшн-провайдеров и поставщиков управляемых услуг должны вырасти до 67 млрд долларов (CAGR +7%), добавили в IDC.

Аналитики отмечают, что на поставщиков услуг уже приходится 44% мировых расходов на базовые инфраструктурные технологии (серверы, системы хранения данных, корпоративное сетевое оборудование и программное обеспечение для всех видов этой аппаратуры). Ожидается, что инвестиции со стороны провайдеров облачной инфраструктуры в ближайшие несколько лет замедлятся по мере нормализации баланса спроса и предложения и работы цепочки поставок. Тем не менее, на поставщиков услуг будет приходится все большая доля ИКТ-затрат, что связано со сдвигом этого рынка в сторону сервисной модели и появлением новых цифровых экосистем, в которых провайдеры цифровых сервисов играют ключевую роль.

В 2018 году был отмечен всплеск расходов со стороны облачных и цифровых провайдеров, которые увеличили свою долю в мировых расходах на базовые инфраструктурные технологии с 24% до 28% (с 39 до 51 млрд долларов). По прогнозам IDC, в течение следующих пяти лет затраты на базовую инфраструктуру со стороны поставщиков облачных и цифровых сервисов будут увеличиваться в среднем на 10% в год. Для сравнения, в сегменте коммерческих конечных пользователей темпы роста ожидаются в пределах 3%.

Комментируя исследование, аналитик IDC Стивен Минтон (Stephen Minton) добавил, что рост и размеры ИКТ-затрат со стороны поставщиков услуг в различных регионах существенно варьируются. Например, провайдеры облачных и цифровых сервисов в странах Европы, Ближнего Востока и Африки (EMEA) вносят сравнительно небольшой вклад, и к 2022 году на долю придется лишь 11% от общих расходов на базовую инфраструктуру. В Канаде прогнозируются еще более скромные показатели - в пределах 9%. В то же время феноменальный рост американских поставщиков облачных сервисов приведет к тому, что через три года облачные и цифровые провайдеры в США обеспечат почти половину всех расходов на базовые инфраструктурные технологии.



Источник: DailyComm