На рынке UCaaS ожидается рост на 26% в год

11.02.2019 11:11

Аналитическая компания Synergy Research Group подвела итоги на мировом рынке облачных сервисов унифицированных коммуникаций (Unified Communications as a Service, UCaaS).

Этот рынок, согласно прогнозам экспертов, с точки зрения общего количества пользователей будет расти примерно на 26% в год в ближайшие пять лет. В 2018 году число новых клиентов среди крупных компаний увеличилось на 57%, тогда как в секторе малого и среднего бизнеса имел место рост на 23% и 36% соответственно.

К сервисам UCaaS аналитики относят виртуальные АТС и UC-приложения, в которых реализованы видеоконференцсвязь, технологии для совместной работы и др.

Более 80% доходов сервис-провайдеры получат от частных потребителей за счет предоставления услуг веб- и видеоконференцсвязи и контакт-центров. При этом корпоративный сегмент хотя и уступает по выручке, но растет гораздо быстрее.

Денежный объем рынка UCaaS аналитики перестали раскрывать в бесплатных выдержках из своих исследований. За 12-месячный период, завершившийся в сентябре 2017 года, расходы на облачные сервисы для унифицированных коммуникаций в глобальном масштабе измерялись 2 млрд долларов.

Эксперты считают, что годовые темпы роста рынка UCaaS будут увеличиваться по крайней мере в течение нескольких лет. При этом аналитики уверены, что процесс слияний и поглощений, наблюдаемый сегодня на этом рынке, лишь усилится.

В секторе бизнес-услуг UCaaS лидируют компании Broadsoft, RingCentral и Mitel. В частном сегменте нет равных RingCentral, 8х8, ShoreTel и Vonage.

Если говорить о крупных компаниях, то они чаще всего закупают UCaaS-решения у Fuze, представители среднего бизнеса - у RingCentral, а небольшие фирмы и предприниматели - у Mitel.

В категории автономных услуг SaaS (Software as a Service) рынка унифицированных коммуникаций доминирует компания Cisco. Следом идут Mitel и Avaya.

Основную борьбу за новых пользователей ведут RingCentral и Mitel, на долю которых приходится более одной трети рынка. Следом расположились бренды 8x8, Cisco (Broadsoft) и Vonage.

Наиболее высокий спрос на решения UCaaS приходится на США. При этом во многих странах этот рынок только начинает набирать обороты, говорится в исследовании.

На малый и средний бизнес (СМБ) приходятся наибольшие продажи таких продуктов, однако спрос распространяется и на крупные предприятия, где темпы роста количества пользователей вдвое выше, чем в СМБ.



Источник: DailyComm