21 апреля 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.9602 EUR 71.9232

Облачный рынок вырос на 45%

11.02.2019 10:40

Мировой рынок сервисов для облачной инфраструктуры продолжает стремительно расти, о чем свидетельствуют данные аналитической компании Synergy Research Group.

Согласно расчетам специалистов, в июле-сентябре 2018 года суммарные расходы на сервисы для развертывания облачной инфраструктуры (включая публичные решения IaaS, PaaS, а также управляемые частные облака) достигли 20 млрд долларов, увеличившись на 45% в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года.

По итогам всего 2018 года объем рассматриваемого рынка подскочил на 48% и составил почти 70 млрд долларов.

Крупнейшими сегментами рассматриваемого рынка являются публичные IaaS- и PaaS-решения. Затраты на них подскочили на 49% в четвертой четверти 2018 года относительно аналогичного периода 2017-го. При этом пять ведущих поставщиков публичных облачных сервисов - Amazon, Microsoft, Google, Alibaba и IBM - контролировали почти три четверти выручки.

Что касается рынка облачных сервисов в целом, то трое вендоров - Microsoft, Google и Alibabа - снова продемонстрировали темпы роста существенно выше средних и укрепили позиции.

Amazon Web Services (AWS) сохранила первенство, увеличив долю на один процентный пункт, до 34%. По своей облачной выручке AWS продолжает опережать четырех ближайших конкурентов вместе взятых. Также сообщается, что доля IBM держится на стабильном уровне около 7% благодаря уверенному лидерству компании в сегменте управляемых частных облаков.

Говоря о менее крупных игроках, специалисты добавили, что их суммарная доля сократилась в пользу гигантов. Хотя многие небольшие поставщики облачных услуг демонстрируют ощутимый рост доходов, им не хватает масштаба бизнеса и финансовых ресурсов, которые есть у лидеров, поэтому мелким игрокам тяжело конкурировать с более крупными компаниями.

Комментируя данные, главный аналитик Synergy Research Джон Динсдейл (John Dinsdale) отметил, что четвертый квартал завершил "знаменательный год" для облачного рынка: темпы его роста увеличились по сравнению с 2017-м, что необычно для столь большого рынка.

"Скорость, с которой лидеры рынка продолжают расширяться, действительно впечатляет. В совокупности лидирующая пятерка увеличила свои доходы в этих сегментах на 60% в 2018 году, что заставило нас пересмотреть и увеличить наш пятилетний прогноз по рынку. Ряд проблем неизбежен, но они будут незначительными по сравнению с факторами, которые продолжают стимулировать рост рынка", - сообщил эксперт.



Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
Продажи серверов в России подскочили на 24%
Мировой рынок  серверов в заключительном квартале 2018 года вырос не так сильно.
На рынке носимой электроники ожидается уверенный рост
Основными движущими силами рынка носимых гаджетов аналитики IDC называют сферу здравоохранения и корпоративный сегмент.
На рынке фаундри-услуг ожидается негативная динамика
По оценкам аналитиков TrendForce, выручка контрактных чипмейкеров в I квартале 2019 года сократиться на 16% в годовом исчислении.
Xerox может продать финансовое подразделение
На этот бизнес приходится 65% долгов компании.
SAS потратит 1 млрд долларов на ИИ-проекты
Вендор собирается запустить образовательные программы, оказывать профессиональные услуги, а также проводить новые исследования и разработки в области искусственного интеллекта.