12 июля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 71.2298 EUR 80.2689

Huawei предлагает своим партнерам переносить производство в Китай

07.02.2019 15:00

После того, как в конце января 2019 года американские власти предъявили Huawei и ее финансовому директору Мэн Вэньчжоу (Meng Wanzhou) официальные обвинения в банковском мошенничестве, нарушении торговых санкций против Ирана и промышленном шпионаже, китайский вендор обратился к своим ключевым полупроводниковым партнерам, таким как ASE Technology Holding и King Yuan Electronics, с просьбой перенести часть производственных мощностей на территорию материкового Китая.

По мнению источников Nikkei, которые поделились с изданием этой информацией, Huawei готовится к возможному усилению американских санкций, а именно - к полному запрету на поставку чипов и других компонентов, изготовленных в США. Как утверждают инсайдеры, Huawei также предложила Taiwan Semiconductor Manufacturing Co., крупнейшему в мире контрактному чипмейкеру, перенести выпуск некоторых видов продукции на площадку в китайском городе Нанкине.

Как известно, другой китайский производитель - ZTE - оказался на грани выживания после того, как в апреле 2018 года Вашингтон отрезал его от американских технологий. Запрет на поставку ZTE комплектующих из США спустя три месяца был снят, но компании пришлось полностью сменить руководство и заплатить штраф в 1,4 млрд долларов. В результате ZTE зарегистрировала рекордный убыток, а выручка компании упала более чем на четверть.

Huawei, как видно, старается минимизировать риски в случае подобного сценария. Ранее основатель и глава компании Жэнь Чжэнфэй (Ren Zhengfei) в интервью СМИ с уверенностью заявил, что Huawei не повторит судьбу ZTE. Если такие меры будут применены в отношении Huawei, они повлияют на ее бизнес, но последствия не будут слишком большими, заверил руководитель компании.

Собеседники Nikkei отмечают, что многие азиатские поставщики рассматривали Huawei, как своего самого ценного партнера, способного обеспечить их рост в 2019 году, однако из-за нарастающей неопределенности ожидания могут не оправдаться. Huawei стала важным партнером для многих поставщиков Apple, таких как TSMC, Hon Hai Precision Industry, тайваньского производителя объективов Largan Precision и американского чипмейкера Micron.

"Мы не знаем, как теперь строить свои бизнес-планы на 2019 год", - пожаловался один из источников, добавив, что арест Мэн Вэньчжоу в Ванкувере "внес много рисков и неопределенности".

Huawei и ее финдиректору предъявлены уголовные обвинения по более чем 20 пунктам, многие из которых предусматривают штрафы и уголовное наказание. Хотя США пока не вводили запрета на поставку Huawei комплектующих, министр торговли Уилбур Росс (Wilbur Ross) намекнул, что определенные торговые санкции могут последовать.



Источник: DailyComm