21 апреля 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.9602 EUR 71.9232

SoftBank продала акции Nvidia

07.02.2019 14:53

Японский телекоммуникационный гигант SoftBank Group продал свою долю в Nvidia. Речь идет о 4,9% акций, стоимость которых к концу 2018 года составляла 3,6 млрд долларов. Эти ценные бумаги принадлежали инвестиционному фонду Vision Fund, созданному SoftBank.

В мае 2017 года агентство Bloomberg сообщило об инвестировании SoftBank около 4 млрд долларов в покупку ценных бумаг Nvidia, в результате чего доля японской компании в американской составила 4,9%. Тогда SoftBank стала четвертым по величине инвестором Nvidia.

В сентябре 2018 года стоимость принадлежащего SoftBank пакета акций Nvidia достигла пикового значения в 7 млрд долларов. Тогда японский холдинг мог бы заработать порядка 6 млрд долларов, если бы исполнил все свои опционы по средней цене.

Однако курс котировок Nvidia просел с максимальных 292 долларов в сентябре 2018 года до 153 долларов 6 февраля 2019-го. Акции дешевеют из-за торговой войны между США и Китаем, обвала продаж оборудования для добычи криптовалют, а также на фоне пессимистичных прогнозов касательно спроса на рынке и роста чипмейкеров.

Между тем, SoftBank объявила об обратном выкупе своих акций на сумму около 5,5 млрд долларов. Vision Fund инвестирует порядка 7 млрд долларов каждый квартал и на данный потратил почти половину своего капитала в 98,6 млрд долларов.



По материалам Fortune

Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
Продажи серверов в России подскочили на 24%
Мировой рынок  серверов в заключительном квартале 2018 года вырос не так сильно.
На рынке носимой электроники ожидается уверенный рост
Основными движущими силами рынка носимых гаджетов аналитики IDC называют сферу здравоохранения и корпоративный сегмент.
На рынке фаундри-услуг ожидается негативная динамика
По оценкам аналитиков TrendForce, выручка контрактных чипмейкеров в I квартале 2019 года сократиться на 16% в годовом исчислении.
Xerox может продать финансовое подразделение
На этот бизнес приходится 65% долгов компании.
SAS потратит 1 млрд долларов на ИИ-проекты
Вендор собирается запустить образовательные программы, оказывать профессиональные услуги, а также проводить новые исследования и разработки в области искусственного интеллекта.