США обвинили Huawei в мошенничестве и промышленном шпионаже

29.01.2019 13:47

Американские власти выдвинули против Huawei официальные обвинения в мошенничестве и промышленном шпионаже, передает агентство Bloomberg.

В министерстве юстиции США считают, что сотрудники Huawei в 2012 году пытались украсть у оператора мобильной связи T-Mobile данные о роботе-тестировщике Tappy, тайно сфотографировав его, измерив его детали и похитив часть устройства.

Кроме того, по данным минюста, Huawei предоставила недостоверную информацию властям США и банкам об отношениях со своими дочерними компаниями с целью ведения бизнеса в Иране. Huawei объявила о том, что вышла из числа его собственников из-за санкций, но оставалась теневым бенефициаром и продолжала вести бизнес.

Как заявил исполняющий обязанности генпрокурора США Мэтью Уитакер (Matthew Whitaker), Huawei и ее финансовому директору Мэн Вэньчжоу (Meng Wanzhou) предъявлены уголовные обвинения "почти в двух десятках преступлений".

"Huawei отрицает, что компания, ее дочерние предприятия или филиалы совершили какое-либо из нарушений законодательства США, обозначенные в каждом из обвинительных заключений, компания не располагает информацией о каких-либо правонарушениях со стороны Мэн Ваньчжоу, надеемся, что американский суд в конце концов придет к такому же заключению", - говорится в заявлении китайской компании.



По материалам Bloomberg

Источник: DailyComm