19 июня 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 64.3352 EUR 72.2291

Рынку ИИ-технологий прогнозируют четырехкратный рост

29.01.2019 12:29

В 2017 году объем рынка технологий искусственного интеллекта достиг 13,4 млрд долларов, а к 2022-м показатель увеличится вчетверо - до 52,5 млрд долларов. Это прогнозируют в консалтинговой компании Frost & Sullivan.

Ожидается, что в ближайшие годы расходы на ИИ в глобальном масштабе будут расти на 31% ежегодно. К 2030 году внедрение таких технологий увеличит объем глобального рынка товаров и услуг на 15,7 трлн долларов.

Лидером по размеру инвестиций в ИИ-проекты и стартапы, а также по количеству заключенных инвестиционных сделок в настоящее время остаются США, за которыми следуют Китай и Великобритания.

Однако с точки зрения среднего объема инвестиций в ИИ-технологии и компании лидером является Китай, где средняя сделка за последние два года предполагала расходы более чем в 100 млн долларов. В США и Великобритании эти показатели равнялись 15 и 5,4 млн долларов.

В исследовании подчеркивается, что искусственный интеллект остается одним из ведущих направлений для исследования в компьютерных технологиях. Такое внимание к этой сфере обусловлено тем, что искусственный интеллект, имитируя мыслительный процесс человека, способен самообучаться и выполнять различные действия гораздо эффективнее обычных компьютеров, запрограммированных на выполнение однотипных задач.

Достижения в области ИИ повышают качество и количество инновационных идей, позволяя компаниям конкурировать независимо от их размера. Исследованиями в различных технологических областях искусственного интеллекта занимаются такие компании, как IBM, Google, CloudMinds, Affectiva и т.д.

В 2018 году наиболее популярными среди инвесторов компаниями стали китайские SenseTime (в нее вложено 1,2 млрд долларов), UBTech Robotics (820 млн долларов), Megvii Technology (600 млн долларов), YITU Technology (300 млн долларов) и американские Dataminer (391 млн долларов), CrowdStrike (200 млн долларов) и Pony.ai (214 млн долларов). Технологические ИИ-стартапы привлекли внимание таких компаний, как Alibaba Group, Fidelity International, General Atlantic, Accel и других.

В медицине искусственный интеллект в основном используется для выявления закономерностей в медицинских данных и позволяет значительно повысить точность лечения, сводя к минимуму возможность постановки ложных диагнозов, и, как следствие, снижая затраты на лечение. Так, калифорнийский стартап HealthTap разработал приложение, анализирующее записи более 100 тысяч врачей для выявления наиболее точного диагноза.



Источник: DailyComm