19 июня 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 64.3352 EUR 72.2291

Котировки Nvidia рухнули после публикации нового прогноза

29.01.2019 12:18

Производитель графических процессоров Nvidia понизил прогноз по продажам, что привело к обрушению котировок американской компании.

Изначально Nvidia рассчитывала на 2,7 млрд долларов выручки по итогам четвертого квартала 2019 финансового года, а теперь ожидает 2,2 млрд долларов. Прогноз валовой прибыли понижен с 62,3% до 55,0%.

"Несколько сделок, которые учитывались в прогнозе, не были закрыты в последнем месяце квартала, так как клиенты перешли к более осторожному подходу", - говорится в заявлении Nvidia.

Продажи некоторых высокопроизводительных графических процессоров, использующих новую архитектуру Nvidia Turing, оказались ниже ожидаемых, поскольку некоторые клиенты отложили свою покупку в ожидании более низких цен и дальнейших демонстраций технологии RTX в реальных играх.

Пересмотр прогноза в сторону понижения также обусловлен ухудшением макроэкономических условий в мире и Китае, в частности.

По словам основателя и генерального директора Nvidia Дженсена Хуана (Jensen Huang), четвертый квартал был "необычным, необычайно бурным и разочаровывающим".

К закрытию биржи Nasdaq в понедельник, 28 января, акции Nvidia упали в цене почти на 14% относительно предыдущей сессии - до 138 долларов. На дополнительных торгах ценные бумаги подешевели еще на 0,7%, до 137,1 доллара.

С начала 2016 года по сентябрь 2018-го Nvidia пережила ошеломительный подъем: рыночная капитализация подскочила с 14 до 175 млрд долларов благодаря сильному спросу на процессоры, используемые для добычи криптовалют и обработки алгоритмов искусственного интеллекта.

Однако в четвертом квартале 2018 года котировки рухнули на 54%, что стало наихудшим результатом в индексе S&P 500. Падение акций Nvidia оказало влияние на весь рынок в целом. Вслед за этой компанией упали котировки Micron и AMD - на 33% и 45% соответственно. Инвесторы избавляются от ценных бумаг Nvidia из-за падения криптоэкономики. Майнеры больше не нуждаются в графических чипах, поскольку добыча цифровых валют стала нерентабельной.

По данным Financial Times, для безубыточной добычи биткоина его курс должен быть не менее 5 тыс. долларов. К 29 января 2019 года показатель составляет около 3400 долларов. По сравнению с пиковыми значениями, зафиксированными в декабре 2017 года, эта криптовалюта подешевела примерно на 90%.

Nvidia, которая продавала видеокарты для майнинга и зарабатывала на этом сотни миллионов долларов, закрыла свое соответствующее подразделения. А американская майнинговая компания Gigawatt в ноябре 2018 года подала заявление на банкротство.



Источник: DailyComm