Государство увеличило долю в Nokia

28.01.2019 14:35

Власти Финляндии увеличили государственное влияние на производителя телекоммуникационного оборудования Nokia. Об этом стало известно в понедельник, 28 января.

Государственная инвестиционная компания Soliudium приобрела акции Nokia на сумму 95 млн евро, в результате чего доля первой во второй увеличилась с 3,3% до 3,7%.

3,3-процентная доля Nokia была продана Soliudium в марте 2018 года за 844 млн евро. Чтобы получить средства на выкуп, финские власти уменьшили долю государственного участия в шведской телекоммуникационной компании Telia, шведской же металлургической компании SSAB и в финском холдинге Sampo.

Nokia, десятилетие назад возглавлявшая мировой рынок мобильных телефонов, потерпела крах на этом направлении, что стало одной из причин затяжной экономической стагнации в Финляндии, от которой страна стала восстанавливаться лишь недавно.

После продажи телефонного бизнеса корпорации Microsoft в 2014 году, масштабных сокращений и переориентации бизнеса на телекоммуникационную отрасль, численность персонала Nokia значительно уменьшилась. Более того, увольнения продолжаются. Ранее в январе 2019 года было объявлено о сокращении 350 рабочих мест в Финляндии. Вендор проводит кадровую чистку, чтобы выполнить план по экономии 700 млн евро к 2020 году.



По материалам Reuters

Источник: DailyComm