PTC недосчиталась контрактов на 20 млн долларов

28.01.2019 11:34

Производитель программного обеспечения для проектирования и управления жизненным циклом изделий PTC (Parametric Technology Corporation) опубликовал отчетность за первый квартал 2019 финансового года. Доходы компании немного выросли, несмотря на потерю государственных контрактов.

За трехмесячный период, завершившийся 29 декабря 2018 года, продажи PTC составили 339 млн долларов против 307 млн долларов годом ранее. Чистая прибыль за это время поднялась с 13,9 до 19,2 млн долларов.

Доходы компании могли увеличиться сильнее, если бы не две сделки стоимостью 2 млн долларов, которые сорвались в связи с частичным прекращением работы федерального правительства в США, продолжившимся больше месяца. Функционировать из-за отсутствия финансирования прекратил ряд федеральных ведомств, в том числе Минфин, МВД и Госдепартамент. По длительности шатдаун в этот раз стал рекордным в истории страны.

Всего в первом финквартале у PTC сорвались девять контрактов на сумму более 20 млн долларов. Президент и генеральный директор компании Джим Хеппельманн (Jim Heppelmann) связал эти неудачи с объявленной в октябре 2018 года кадровой реструктуризацией, на которую было выделено 18 млн долларов. Ранее PTC заявляла, что этот план позволит компании больше инвестировать в промышленный Интернет вещей и другие растущие инициативы.

"Мы просто начали год недостаточно быстро", - признал Хеппельманн.

PTC продолжает переходить от традиционной модели продаж софта на схему распространения продуктов по подписке, подобно тому, как это делают Adobe и Autodesk. Такой подход к бизнесу предполагает высокое внимание к доходам будущих периодов и ускоренное привлечение новых клиентов, однако показатели PTC отличаются от тех, что демонстрируют конкуренты.

Начиная с 1 января 2019 года, ключевые продукты PTC и платформа ThingWorx предлагаются только по модели подписки, в том числе в России. При этом клиенты, имеющие лицензии на этот софт, смогут и дальше пользоваться им, а также продлить контракты на оказание услуг поддержки.

В октябре-декабре 2018 года продажи программного обеспечения PTC достигли 299 млн долларов, увеличившись на 13% относительно аналогичного периода 2017-го. В сегменте программных решений для Интернета вещей выручка подскочила на 30%, составив 34 млн долларов.

Объем заказов на покупку лицензий и подписок в первом финансовом квартале оказался равным 101 млн долларов, что примерно соответствует показателю последних трех месяцев 2017 года.



Источник: DailyComm