28 октября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.5520 EUR 91.2632

Инвесторы eBay хотят перемен в компании

23.01.2019 11:58

Хедж-фонды Elliott Management и Starboard Value купили акции eBay и теперь призывают компанию к переменам, в том числе к продаже некоторых активов.

В письме совету директоров eBay руководство Elliott попросило компанию избавиться от онлайн-сервиса по продаже билетов StubHub и интернет-доски объявлений eBay Classifieds Group, которые, по мнению инвесторов, после продажи могут удвоить рыночную стоимость eBay.

Благодаря отделению этих бизнесов они смогут развиваться "лучшим образом, соответствующим их перспективам и инвестиционными потребностям", говорится в письме. При этом eBay сможет сосредоточиться на улучшении своего основного бизнеса. Elliott также считает, что eBay должна "продолжить возвращать значительный капитал акционерам".

По оценкам Elliott, сервис StubHub может стоить от 3,5 до 4,5 млрд долларов, а eBay Classifieds - 8-12 млрд долларов.

К закрытию биржи Nasdaq во вторник, 22 января, акции eBay подорожали на 6,1% относительно предыдущего дня и достигли отметки в 32,9 доллара. Во время торгов рост котировок достигал 12%. В 2018 году eBay потеряла примерно четверть своей рыночной капитализации, которая в настоящее время составляет 31,7 млрд долларов.

Elliott известен тем, что покупает акции крупных ИТ-компаний, а затем активно подбивает их руководителей к проведению реструктуризации с целью повышения акционерной стоимости. С подачи этого хедж-фонда разделились HP и та же eBay, продан производитель систем видеоконференцсвязи Polycom, произошла реструктуризация ИТ-компании Citrix.

Кроме того, в истории Elliott были случаи, когда фонд, получив значимый контроль над небольшой технологической компанией, затем продавал ее частным инвесторам.

Elliott, которому принадлежит более чем 4-процентная доля в eBay, считает, что к 2020 году стоимость акций может вырасти до 55-63 долларов, если компания выполнит предложенный план.

"Хотя мы считаем, что ошибки руководства и нечеткие акценты ухудшили стоимость компании, eBay далеко не сломлена, и ее будущее должно быть светлым", - пишет Джесси Кон (Jesse Cohn) из Elliott, добавив, что его мать построила успешный бизнес на eBay, продавая ювелирные изделия более 10 лет.

В eBay сообщили о намерениях рассмотреть предложения активистов-инвесторов и надеются на сотрудничество с Elliott.

Elliott попросил провести предварительную встречу с советом директоров, чтобы обсудить возникшие у хедж-фонда опасения, и создать операционный комитет для выполнения плана модернизации компании.



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.