21 апреля 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.9602 EUR 71.9232

Хакеры украли 3 млрд рублей у российских банков за год

22.01.2019 12:25

Ущерб российских банков от хакеров с октября 2017 года по октябрь 2018-го составил почти 3 млрд рублей. Об этом РИА Новости рассказал глава и основатель Group-IB (специализируется на кибербезопасности) Илья Сачков.

"За период 2017-2018 годов точные цифры убытков на территории России от финансовых преступлений, связанных с атаками на интернет-банкинг, платежные системы и целевыми атаками на банки, составили 2,9 млрд рублей", - сообщил он.

По его словам, ежемесячно с кражей денег киберпреступниками сталкиваются в среднем один или два банка. В результате одного успешного киберограбления банки теряют в среднем 132 млн рублей.

Илья Сачков констатирует рост количества кибератак, объяснив это тем, что "классическая" преступность стала инвестировать в новые технологии и разработки в области криптовалют.

В ноябре 2018 года в Group-IB и "Лаборатория Касперского" сообщили о массовой рассылке вредоносных писем в российские банки под видом официальных сообщений от Центробанка РФ. Получателями фишинговых писем стали не менее 52 банков в России.

Также Group-IB рассказывала о кибератаках на российские предприятия с помощью поддельных почтовых ящиков госкомпаний. Злоумышленники рассылали письма с вложенными копиями документов или служебными записками. Под эти файлы был замаскирован троян, который создавал платежные поручения. По оценкам экспертов, в среднем из-за каждой атаки юридическое лицо теряло около 1,1 млн рублей.



Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
Продажи серверов в России подскочили на 24%
Мировой рынок  серверов в заключительном квартале 2018 года вырос не так сильно.
На рынке носимой электроники ожидается уверенный рост
Основными движущими силами рынка носимых гаджетов аналитики IDC называют сферу здравоохранения и корпоративный сегмент.
На рынке фаундри-услуг ожидается негативная динамика
По оценкам аналитиков TrendForce, выручка контрактных чипмейкеров в I квартале 2019 года сократиться на 16% в годовом исчислении.
Xerox может продать финансовое подразделение
На этот бизнес приходится 65% долгов компании.
SAS потратит 1 млрд долларов на ИИ-проекты
Вендор собирается запустить образовательные программы, оказывать профессиональные услуги, а также проводить новые исследования и разработки в области искусственного интеллекта.