19 октября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.9241 EUR 91.3115

Microsoft доминирует на российском рынке компьютерных ОС

17.01.2019 12:01

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выпустила аналитический отчет, в котором признала доминирующую позицию Microsoft на российском рынке операционных систем для персональных компьютеров. По оценкам регулятора, доля американской корпорации измеряется 95,6% против 2,5% у Apple. На прочие программные платформы, в том числе на ядре Linux, пришлось 1,9% рынка, пишут "Ведомости".

Издание уточняет, что аналитический отчет сам по себе не является официальным решением ФАС и не влечет санкций. Кроме того, исследование касается ситуации на рынке в 2015 году. Однако ведомство обычно формирует официальную позицию, соответствующую отчетам, а доминирующее положение на рынке влечет дополнительное внимание к компании.

ФАС проанализировала российский рынок ОС для десктопов и ноутбуков в процессе рассмотрения заявления "Лаборатории Касперского". Антивирусная компания просила службу выяснить, не злоупотребляет ли Microsoft доминирующим положением на рынке операционных систем ради продвижения собственного антивирусного продукта Windows Defender.

В "Лаборатории Касперского" указывали, что перед выпуском версий Windows 10 компания Microsoft предоставляет разработчикам антивирусного софта лишь несколько дней на обеспечение совместимости их решений с новой ОС. Для Windows 8 и Windows 7 этот срок составлял два месяца и шесть дней.

В ФАС решили, что таким образом, сторонние разработки антивирусных программ "заведомо проигрывают в конкурентной борьбе компании Microsoft", которая предлагает для установки свой продукт - программу Windows Defender. Таким образом, Microsoft злоупотребляла положением на рынке.

В июле 2017 года Microsoft доложила ФАС об устранении нарушений антимонопольного законодательства. В августе того же года антимонопольный регулятор признал, что корпорация устранила все пункты, по которым было обнаружено использование компанией доминирующего положения на рынке.

В случае появления новых претензий к Microsoft ФАС снова может вернуться к вопросу рассмотрения доминирующего положения американской компании на рынке компьютерных ОС.

Ранее ФАС констатировала доминирующее положение Google на рынке мобильных операционных систем. В итоге было заключено мировое соглашение, по условиям которого Google отказалась от эксклюзивности своих приложений на Android, от стимулирования производителей устанавливать только приложения Google, а также обязалась разработать окно выбора, которое позволит пользователям выбрать поисковую систему.



По материалам "Ведомости"