22 июля 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 62.8666 EUR 70.7941

Глава Coolpad отправлен в отставку

14.01.2019 14:45

Китайский производитель смартфонов Coolpad объявил об отставке своего генерального директора Чао Цзяна (Chao Jiang), сообщает The South China Morning Post (SCMP) со ссылкой на заявление компании. Интересно, что топ-менеджера уволили спустя несколько дней после его интервью на международной выставке CES, в котором он рассказал о планах по восстановлению финпоказателей Coolpad.

В пятницу, 11 января, состоялось заседание правления компании, на котором было решено отстранить Цзяна от его обязанностей в компании и ее филиалах и освободить от должностей генерального директора, вице-председателя правления и других занимаемых постов, сказано в документе Coolpad, направленном Гонконгской фондовой бирже.

В компании не уточнили причину отставки. Также в заявлении сказано, что главным финансовым директором Coolpad назначен господин Ма Фей (Ma Fei), но кто будет исполнять обязанности генерального директора, не сообщается. Издание не получило ответа на запрос о разъяснениях, направленный Чао Цзяну и Coolpad.

Бренд Coolpad некогда был одним из ведущих на китайском рынке смартфонов, но затем из-за усилившейся конкуренции компании пришлось искать новые рынки сбыта. В последнее время Coolpad сосредоточилась на американском рынке, который обеспечивает до 90% выручки компании.

9 января во время интервью в Лас-Вегасе Чао Цзян сообщил, что компания продолжит расширять присутствие в Северной и Латинской Америке, а также в ряде европейских стран. Он добавил, что планы Coolpad не распространяются на Китай из-за выдвигаемых в стране претензий по поводу нарушения интеллектуальной собственности и слишком больших маркетинговых расходов. По данным SCMP, Xiaomi и еще несколько вендоров обвиняют Coolpad в нарушении патентов.

Также топ-менеджер заявил, что выручка Coolpad в 2019-м может вырасти в 3-4 раза по сравнению с 2018-м, не уточнив конкретной суммы. Coolpad несет убытки с 2016 года, а с конца марта 2017-го ее акции не участвуют в биржевых торгах. Пока не ясно, будет ли компания придерживаться этого плана после отставки гендиректора.



По материалам The South China Morning Post

Источник: DailyComm