24 января 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 66.3318 EUR 75.3861

В 2018 году Lenovo вернула себе лидерство на мировом рынке ПК

11.01.2019 13:15

Китайская компания Lenovo, в 2017 году уступившая лидерство на рынке ПК своей американской сопернице HP Inc., в 2018 году вновь возглавила мировую компьютерную отрасль, свидетельствуют данные исследовательской компании Gartner.

В 2018 году Lenovo поставила около 58,5 млн ПК, что соответствует доле в 22,5%. HP Inc. финишировала второй с результатом 56,33 млн устройств и долей 21,7%. Для сравнения, в 2017 году американский вендор контролировал 21% глобального рынка ПК, а доля Lenovo была на уровне 20,8%.

Вернуть лидерство Lenovo удалось за счет более высоких темпов роста. За прошлый года поставки ее ПК увеличились на 6,9%, в то время как HP улучшила результат лишь на 2,1%.

Еще сильнее преимущество Lenovo видно на квартальных показателях. В заключительной четверти 2018 года китайский производитель нарастил отгрузки на 5,9% в годовом исчислении, выпустив 16,6 млн ПК. В Gartner отметили, что подъему Lenovo во многом способствовало совместное предприятие с Fujitsu, образованное в мае 2018 года. Особенно впечатляющий рост у Lenovo на рынке США, где компания увеличивает поставки двузначными темпами уже три квартала подряд.

У HP в октябре-декабре динамика была негативной: компания поставила 15,38 млн компьютеров, сократив отгрузки на 4,4% в годовом исчислении. Снижение наблюдалось во всех ключевых регионах, кроме Азиатско-Тихоокеанского и Японии.

Из отчета Gartner также выяснилось, что в IV квартале 2018 года мировые поставки компьютеров сократились на 4,3%, до 68,6 млн штук. В целом за прошлый год на глобальный рынок поступило около 259,4 млн ПК-устройств, что на 1,3% меньше объема за предыдущий календарный год.

Спад в мировой компьютерной отрасли не прекращается уже семь лет подряд, хотя аналитики и отмечают некоторое улучшение: регресс в 2018-м был не таким сильным, как в предыдущие три года.

Комментируя результаты, старший аналитик Gartner Микако Китагава (Mikako Kitagawa) назвал два основных негативных фактора, мешавших восстановлению ПК-рынка. Главным препятствием стал дефицит процессоров, который не позволил вендорам в полной мере удовлетворить спрос на ПК со стороны бизнес-пользователей, обновляющих компьютерные парки в своих компаниях. Кроме того, политическая и экономическая нестабильность ограничили продажи ПК на некоторых рынках.

Также специалисты отметили продолжающуюся консолидацию в отрасли. В конце 2018 года на долю трех крупнейших ПК-производителей - Lenovo, HP Inc. и Dell - пришлось 63% от суммарного объема поставок против 59% в финальном квартале 2017 года. Компании Apple, ASUS и Acer теряют свои позиции: по итогам квартала поставки у них снизились на 3,8%, 10,7% и 18,3% соответственно.



Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
LG сохраняет смартфонный бизнес, несмотря на его убытки в 2,5 млрд долларов
Аналитики советуют всерьез заняться проблемами в этом секторе и снизить исходящие от него риски, в качестве варианта предлагая отделение бизнеса.
Japan Display ведет переговоры о привлечении инвестиций
Производитель электронных компонентов TPK Holding и инвестиционный фонд Silk Road Fund собираются вложить в Japan Display около 550 млн долларов в обмен на долю в размере около 30%.
Инвесторы eBay хотят перемен в компании
Интернет-компании рекомендуют продать часть активов.
ИТ-зарплаты в Азии обогнали европейские
Опрос 3 тысяч ИТ-специалистов по всему миру показал, что больше всех зарабатывают американские профессионалы в сфере информационных технологий.
Samsung Display представила первые в мире UHD OLED-панели для ноутбуков
Серийный выпуск 15,6-дюймовых дисплеев для лэптопов премиум-класса планируется начать с февраля 2019 года.