25 марта 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.7705 EUR 72.5900

Предприятия активизировали затраты на ИТ-инфраструктуру

10.01.2019 13:30

Аналитики Synergy Research сообщают об уверенном росте мирового рынка оборудования для ИТ-инфраструктуры предприятий. По словам эксперта Synergy Research Джереми Дьюка (Jeremy Duke), с конца 2017 года компании стали активнее закупать аппаратуру, и выраженная позитивная динамика сохранялась на протяжении всего 2018 года. В результате специалисты зарегистрировали подъем в пяти из шести основных категорий рассматриваемого рынка. Единственным исключением стал сегмент локального оборудования для совместной работы, где наблюдалось снижение на 4% по сравнению с 2017-м.

Быстрее всего в 2018 году росли расходы компаний на серверы для дата-центров. Эта же категория была и самой крупной в структуре расходов предприятий на ИТ-инфраструктуру. В прошлом году объемы закупок серверов для ЦОД увеличились на 26% и чуть-чуть не дотянули до 40 млрд долларов, подсчитали в Synergy.

Второй по величине статьей расходов было сетевое оборудование. Из приведенного в исследовании графика следует, что продажи маршрутизаторов и коммутаторов предприятиям увеличились на 3% и были близки к 28 млрд долларов.

Затраты на оборудование для организации совместной работы в облаке оцениваются примерно в 25 млрд долларов, что на 22% больше показателей 2017-го. По мнению специалистов, одним из факторов роста в этой категории стало сокращение расходов на закупку решений для локального развертывания.

Также из диаграммы видно, что продажи систем сетевой защиты и WLAN-оборудования компаниям в 2018 году превысили 10 и 5 млрд долларов. Рост по данным категориям составил около 6% и 8%.

В целом предприятия по всему миру потратили на свою ИТ-инфраструктуру 125 млрд долларов, что почти на 13% больше суммы расходов в предыдущем году, выяснили аналитики.

Характеризуя ситуацию на рынке корпоративного ИТ-оборудования с точки зрения вендоров, специалисты добавили, что Cisco сохраняет доминирующие позиции в большинстве сегментов. Суммарная рыночная доля Cisco с учетом шести упомянутых категорий составила 23%. По сравнению с предыдущим 12-месячным периодом показатель снизился на 2%, что эксперты связывают с ограниченным присутствием Cisco в быстрорастущей категории серверов для дата-центров. Хотя Cisco занимает только пятое место в рейтинге крупнейших поставщиков серверного оборудования, в остальных сегментах ее позиции остаются прочными.

Вторым по величине вендором на рассматриваемом рынке была HPE, показатель присутствия которой оценили в 11%. Компания лидировала на рынке серверов для ЦОД, а в сегменте WLAN и сетевого оборудования заняла 2 и 3 места. Среди других крупнейших игроков отрасли эксперты назвали Dell EMC, Huawei, Microsoft и Check Point.



Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
Продажи серверов в России подскочили на 24%
Мировой рынок  серверов в заключительном квартале 2018 года вырос не так сильно.
На рынке носимой электроники ожидается уверенный рост
Основными движущими силами рынка носимых гаджетов аналитики IDC называют сферу здравоохранения и корпоративный сегмент.
На рынке фаундри-услуг ожидается негативная динамика
По оценкам аналитиков TrendForce, выручка контрактных чипмейкеров в I квартале 2019 года сократиться на 16% в годовом исчислении.
Xerox может продать финансовое подразделение
На этот бизнес приходится 65% долгов компании.
SAS потратит 1 млрд долларов на ИИ-проекты
Вендор собирается запустить образовательные программы, оказывать профессиональные услуги, а также проводить новые исследования и разработки в области искусственного интеллекта.